Финансы
313805 Экономическим нонсенсом назвал Нурлан Алдабергенов ситуацию с ценами на билеты на трансграничном рынке пассажирских авиа- и железнодорожных перевозок. Экономика и бизнес

Равная стоимость билетов на самолет и поезд - нонсенс

Экономическим нонсенсом назвал министр Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по конкуренции и антимонопольному регулированию Нурлан Алдабергенов ситуацию с ценами на билеты на трансграничном рынке пассажирских авиа- и железнодорожных перевозок.Равная стоимость билетов на самолет и поезд - нонсенс

Алдабергенов рассказал о результатах мониторинга в пределах ЕЭП тарифов на авиамаршрутах с высоким и низким уровнями конкуренции, а также сравнил стоимость перевозок пассажиров железнодорожным и воздушным транспортом в странах ЕЭП.Так, у авиакомпании "Трансаэро" на рейсах Москва – Астана (2290 км) и Москва – Караганда (2478 км) цены разнятся более чем вдвое - 61,7 тыс. тенге и 23,07 тыс. тенге. Компания "Аэрофлот" за перелет Москва – Караганда установила тариф 31,9 тыс. тенге.При сравнении тарифов на авиабилеты на внутренних линиях Казахстана и России видно, что казахстанские авиабилеты на порядок дороже. К примеру, стоимость перелета Алматы – Тараз (470 км) компанией "СКАТ" составляет 17,49 тыс. тенге. Примерно такое же расстояние между Москвой и Нижним Новгородом обходится российским пассажирам от 11,6 до 16,7 тыс. тенге. Разница доходит до 33%. "Сравнение стоимости перевозок пассажиров железнодорожным и воздушным транспортом на территории ЕЭП показало, что при предварительной покупке цена авиабилета между столицами Казахстана, России и Беларуси практически одинакова. На некоторых направлениях даже дешевле, чем проезд в купейном вагоне по тому же маршруту. Такая ситуация является экономическим нонсенсом", - сказал Алдабергенов, выразив надежду, что в перспективе для граждан стран ЕЭП установятся единые разумные тарифы на авиа- и железнодорожные перевозки.

Напомним, в Таразе на заседании ЕЭК обсуждалось, в том числе, и обеспечение равных условий конкурирования на товарных рынках железнодорожных и авиационных перевозок. 

Источник: ИА "Казинформ"

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 79

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .