Финансы
313692 Каждый из банков в "средней" группе будет ответственен за определенную нишу. Банкам же с недостаточным средним капиталом регулятор запретит привлекать депозиты. Экономика и бизнес

Келимбетов создает в Казахстане "банковскую премьер-лигу"

38 банков – слишком много для экономики страны, заявил глава Нацбанка Кайрат Келимбетов в интервью Forbes.kz.

Келимбетов создает в Казахстане "банковскую премьер-лигу"
Фото: BNews.kz

По данным Келимбетова, после слияния Казкома и БТА банк №1 отхватит 27% рынка. 18% рынка – у Народного банка."Если мы возьмем первые 10-12 банков, то это 85% рынка, а первые 20 банков – это 98% рынка. На оставшиеся 18 банков приходится 2% рынка", - привел цифры глава Нацбанка.

Как рассчитывает Келимбетов, в "средней" группе" каждый из банков выберет себе нишу: кто-то ипотекой будет заниматься, кто-то беззалоговым кредитованием, кто-то залоговым потребительским кредитованием, кто-то кредитованием МСБ, кто-то корпорациями

Тем банкам, которые не увеличат за 5 лет до нужного размера свой собственный капитал (сегодня средний капитал казахстанских БВУ, по оценке Келимбетова, около $300 млн), регулятор просто запретит привлекать депозиты."Если ты не будешь рисковать или 10 млрд тенге – это твои последние деньги, то называй свое финансовое учреждение кредитным товариществом, кредитной организацией. Никого не увольняй и работай в рамках тех денег, которые дали тебе акционеры, и мы сильно беспокоить тебя не будем, - объяснил схему будущих взаимоотношений с мелкими игроками Кайрат Келимбетов. – Мы будем беспокоить тех, кто берет деньги от государства и вкладчиков. А в так называемой премьер-лиге с входным капиталом более 100 млрд тенге (это около $530 млн) будут играть те, кто может рисковать, отвечать за свой бизнес и свою репутацию", - обрисовал .Впрочем, банков в Казахстане станет меньше еще по одной причине. Быть банкиром уже не так модно, как раньше, уверен Келимбетов."Почему банковский бизнес был таким привлекательным? Во-первых, из-за престижа: это другая элита для любого бизнесмена. Любому человеку из списка Forbes приятно написать в своем резюме, что у него есть маленький банчок с заводиком", - уверенно заявил председатель Нацбанка.Эта привлекательность, считает спикер, объяснялась еще и тем, что банк всегда можно было выгодно продать: он продавался 1 к 3 – 1 к 4. Сейчас ситуация другая - заходить в банковский бизнес никто не хочет.

Источник: Forbes.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 37

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .