Финансы
313618 И пожаловался на дочерние компании монополистов ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Депутат назвал реальную стоимость электроэнергии в Казахстане

Депутаты потребовали срочно вмешаться в деятельность энергетических компаний. Их возмутила завышенная в разы стоимость электроэнергии, сообщает КТК.

Депутат назвал реальную стоимость электроэнергии в Казахстане
Фото: demiart.ru

Мажилисмены подсчитали, что реальная себестоимость электричества составляет всего 8 тенге за киловатт, однако казахстанцы платят за него в два, а то и в три раза больше. Дело в том, что на пути от производителя к потребителю множество посредников. Как правило, это дочерние предприятия всё тех же энергокомпаний. По мнению парламентариев, если убрать промежуточные звенья, свет в домах казахстанцев значительно подешевеет. Кроме того, эксперты предлагают сделать этот бизнес не монопольным, а конкурентным.

Депутаты давно просят правительство повлиять на поставщиков, однако их запросы, похоже, игнорируют. "Мы не можем преодолеть тот вердикт правительства, что это предложение депутатов не соответствует требованию сегодняшнего времени. Мы сейчас видим, что требования депутатов соответствуют сегодняшнему времени, а вот требования правительства в течение 8 лет не соответствует требованию времени", - высказался Турсынбек Омурзаков.

Ранее его коллега, депутат Жамбыл Ахметбеков, заверял, что монополисты тратят доходы от роста тарифов на премии и бонусы.

Напомним, после девальвации премьер-министр Серик Ахметов запретил повышать стоимость услуг ЖКХ.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 73

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .