Финансы
313470 В ассоциации "КазАлко" назвали поспешным решение запретить импорт алко... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Казахстане разгорелись споры из-за запрета на импорт алкоголя

В ассоциации "КазАлко" назвали поспешным решение запретить импорт алкоголя.

В Казахстане разгорелись споры из-за запрета на импорт алкоголя
Фото: nmosktoday.ru

Эксперты уверены, что из-за жестких санкций казахстанцы вообще могут остаться без элитного спиртного. Впрочем, есть и более оптимистичные прогнозы, сообщает 31 канал. Певец и, по совместительству, владелец известного в Астане клуба Ерлан Кокеев - один из тех, кто совсем не рад запрету на импорт алкоголя. Говорит, среди посетителей его заведения достаточно тех, кто ценит алкоголь не за градус, а за вкус. А с учетом того, что продажа спиртного - одна из важнейших доходных частей, убытки могут быть весьма ощутимыми. "Наши гости зачастую потребляют именно качественную продукцию, качественное спиртное. Это касается и виски, я бы особо названий не говорил бы, но это касается многих вещей", - говорит Кокеев. Как уже отмечалось, запрет на импорт алкоголя с первого июня объясняется отсутствием сопроводительной информации от производителя на государственном языке.

Президент ассоциации "КазАлко" Амиржан Калиев отчасти разделяет стремление Казахстана защитить интересы своего потребителя. Однако применять жесткие санкции к производителям элитного алкоголя из дальнего зарубежья Калиев рекомендует не спешить, поскольку малые объемы могут не оправдать издержки, связанные с получением казахстанской маркировки.

"Дело в том, что импортная, элитная алкогольная продукция завозится более мелкими партиями. В небольшом объеме. Заготовить маркировочный материал у нас, по нашим стандартам, поехать в дальнее зарубежье, наклеить на их линии розлива, потом привезти - это очень трудоемкий и малый объем", - пояснил Калиев. Впрочем, с подобным мнением согласны далеко не все эксперты. Экономист Марат Каирленов уверен, что маркировать элитные алкогольные напитки не обязательно на заводе-изготовителе. Тем более, что стоимость такого товара вполне может оправдать затраты на получение контрмарок. Что касается производителей из ближнего зарубежья, то они вполне могут быть заменены отечественным товаром.

"Уменьшить импорт - это достаточно позитивно в текущих условиях. Я не думаю, что это очень сильно поддержит, но это такой хороший сигнал, прежде всего, нашим партнерам по Таможенному союзу. Потому что эти скандалы с тем, что российский рынок для наших многих производителей закрывают под всевозможными уловками, формулировками", - прокомментировал экономист Марат Каирленов.

Также некоторые эксперты рассматривают возможный запрет на ввоз иностранного алкоголя как некий имиджевый шаг. Под этим подразумевается стремление вновь назначенного на пост премьер-министра республики Карима Масимова проявить принципиальную позицию в отстаивании национальных интересов. Впрочем, в этом вопросе не стоит забывать и о возможном лобби со стороны казахстанских производителей алкоголя.

Источник: 31 канал
В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 23

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .