Финансы
312992 Банки, которые в середине февраля подверглись sms-атаке, вернули 14,8%... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Банки Казахстана вернули часть средств, потерянных из-за sms-атаки

Банки, которые в середине февраля подверглись sms-атаке, вернули 14,8% розничных вкладов.

Банки Казахстана вернули часть средств, потерянных из-за sms-атакиИз 168 млрд. тенге, которые были сняты со счетов физическими лицами, в марте вернулось 25 млрд. тенге, подсчитал деловой портал Kapital.kz на основе данных Нацбанка РК.

"Банк ЦентрКредит", который в феврале стал одним из объектов sms-атаки, в марте увеличил депозитную базу на 65,2 млрд. тенге (+9,7%). Банк нарастил базу фондирования преимущественно за счет компаний на 53 млрд. тенге (+13,7%).

"Банк ЦентрКредит" в марте отбил за счет притока вкладов 57% средств, которые были выведены в феврале. Тогда совокупный отток депозитов из банка составил 113 млрд. тенге.

Из снятых в феврале физическими лицами 49 млрд. тенге в марте вернулось 12 млрд. тенге (24,4% от оттока средств населения в феврале).

В марте вкладчики сняли из Kaspi bank 1,7 млрд. тенге (-0,3%). Часть оттока розничных вкладов, который наблюдался из-за sms-атаки в феврале, банк перекрыл притоком депозитов в марте. Совокупный отток вкладов из банка из-за sms-атаки в феврале составил 73,9 млрд. тенге, из них население обналичило 69,6 млрд. тенге.

В марте Kaspi bank вернул пятую часть выведенных из-за sms-атаки розничных вкладов, а именно 15,6 млрд. тенге.

В марте отток средств вкладчиков из "Альянс банка" достиг отметки 13,9 млрд. тенге, в том числе из компаний (-12,7 млрд. тенге). Пока банку не удалось возвратить снятые в феврале средства с депозитов. Тогда из-за sms- атаки банк потерял розничных депозитов на сумму 50 млрд. тенге.

Незначительный отток вкладов в марте был из ДБ "Сбербанка", "БТА Банка", "Казкоммерцбанка", "АТФБанка". Портфель вкладов ДБ "Сбербанка" за месяц сжался незначительно — на 5,7 млрд. (-0,7%). Отток депозитов физических лиц в марте, который достиг отметки 10,5 млрд. тенге (-4%), был частично компенсирован притоком вкладов компаний 4,8 млрд. тенге (+0,9%).

В марте из "БТА Банка" было изъято вкладов на 6,7 млрд. тенге (-1,3%).

"Казкоммерцбанк" в марте сжал свой депозитный портфель на 27,8 млрд. тенге (-1,6%). Из фининститута преимущественно изымали свои средства компании. 

Из "АТФБанка" также прослеживался отток вкладчиков. В марте из банка с депозитов было снято около 11,6 млрд. тенге (-1,8%). 

В марте "Цеснабанк" привлек вкладов на 118,4 млрд. тенге (+15,4%). Банк занял первое место по динамике роста депозитной базы, которая увеличилась за счет роста вкладов юридических лиц. 

Объем вкладов в "Евразийском банке" за месяц увеличился на 5,4% (+23,4 млрд. тенге). Депозиты в банке увеличились за счет юридических лиц. В марте прирост депозитов компаний в банке составил 19,1 млрд. тенге (+6,8%), населения – 4,3 млрд. тенге (+2,8%).

"Народный банк" за месяц увеличил объем депозитов на 29 млрд. тенге (+1,4%).

Маркетинговые ходы также имели место. Kaspi bank в феврале повысил ставки по своим розничным депозитам для вкладчиков, которые не сняли средства после 18 февраля (день sms-атаки). К тому же, эффект на прирост депозитной базы, оказали меры Казахстанского фонда гарантирования депозитов.

Фонд с 1 марта повысил максимальные гарантированные номинальные ставки по тенговым депозитам с 9% до 10%. С 1 апреля по валютным вкладам снизил на 0,5%. Реакция банков не заставила ждать. Вскоре, чтобы хоть как-то стимулировать вкладчиков инвестировать в тенге и привлечь тенговую ликвидность для кредитования, многие из банков повысили свои годовые эффективные ставки в тенге до 10,5%.

Источник: Kapital.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .