Финансы
312984 Казахстан, Россия и Беларусь собираются ввести единую валюту ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Эксперт: От введения алтына страны ЕврАзЭС только выиграют

Подписание договора Россией, Беларусью и Казахстаном о создании Евразийского экономического союза планируется в мае. К 2025 году страны-участницы союза собираются создать единую валюту, названную "алтыном".

Эксперт: От введения алтына страны ЕврАзЭС только выиграютПредседатель правления ЗАО АКБ "Кара алтын" Ринат Абдуллин рассказал Бизнес-Онлайн о положительных сторонах такого решения. "В единой валюте для трех стран я не вижу ничего плохого. Многие жили в Советском Союзе и прекрасно помнят, как на такой огромной территории был единый способ оплаты рублем. Едешь ли ты в Грузию или на Дальний Восток. Это было очень удобно. Всегда была уверенность, что цены у тебя сформированы в единой валюте. Не надо мучиться, учитывать разницу в курсах. Это проще и для ведения бизнеса, и для расчетов обычных жителей. Обменные пункты были попросту не нужны. Хотя цены, несмотря на плановость экономики, были все же не везде одинаковы, и покупательская способность в регионах была не одинаковой. В разных концах страны одни и те же продукты и вещи имели различные ценники. Зарплаты на севере были выше, чем, скажем на юге страны, соответственно, и товары там стоили дороже", - говорит Абдуллин.Эксперт считает, что создание единой валюты особенно актуально, ведь экономики трех стран будут находиться на примерно одинаковом уровне. Тем не менее, он настаивает на том, что переходный период может пройти не так легко, как кажется. Особенно, по мнению Абдуллина, пострадает Россия. Однако Казахстан при этом может получить неплохие дивиденды в виде преимуществ для промышленности и предприятий. Существенно сократятся расходы на производство и содержание самих денег. Кроме того, единая валюта предполагает изменения в законодательстве и правилах ведения бизнеса, что, по мнению Абдуллина, обязательно должно сыграть положительную роль. "Алтын в качестве названия денежной валюты вполне приемлем. Это слово пришло в славянские языки из тюркского мира. Алтын долгое время существовал в нашей стране в качестве денежной единицы и чаще всего равнялся трем копейкам. Поэтому это название будет понятно всем странам СНГ. У населения не будет отторжения к этому обозначению. И мусульманские, и православные территории будут чувствовать причастность к этой денежной единице. В то время как рубль — это чисто русская денежная единица. Она появилась еще в Киевской Руси как мера отрубленного количества серебра", - делится эксперт своим мнением о названии валюты.Абдуллин подчеркивает, что введение единой валюты свидетельствует о мощных интеграционных процессах, происходящих на постсоветском пространстве, и позволит Казахстану в составе Евразийского союза занять более активную позицию на мировом финансовом рынке.

 

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 218

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .