312956 G7 готова закупать иранский газ ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Страны G7 договорились о прекращении энергетической зависимости от России

Страны G7 готовят план поддержки для Украины на случай перебоев с поставками газа в зимний период. По мнению министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса, иранское топливо может оказаться в данной ситуации "эффективным средством".

Страны G7 договорились о прекращении энергетической зависимости от РоссииСтраны "группы семи" уже договорились по вопросу сокращения энергетической зависимости от России и готовят план поддержки для Украины на случай перебоев с поставками газа в зимний период, пишет газета Independent. Министр энергетики Великобритании Эд Дэйв заявил, что экстренный план помощи уже может быть проработан к следующему месяцу.

"Экстренный ответ будет обсуждаться снова на встрече глав G7 в следующем месяце", – сказал министр.

Cреди планов G7 по увеличению собственной энергоэффективности – строительство терминалов для использования сжиженного газа, расширение сети трубопроводов, а также снятие со стороны США ограничений на экспорт сланцевого газа.Накануне министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус в интервью газете Washington Post на вопрос журналистов о том, насколько европейские страны зависят от поставок российского газа, и не осложняет ли это применение ими санкций по отношению к России, указал на то, что иранское топливо может оказаться в данной ситуации "эффективным средством".Фабиус также раскритиковал политику России по отношению к Украине, но заявил, что Европейскому Союзу не следует начинать военный конфликт с Россией.

"Мы не можем принять факт присоединения Крыма или возможного контроля Украины, или военного вмешательства. С другой стороны, нам не следует начинать военный конфликт с Россией. Для оказания давления есть дипломатия и санкции", – заявил министр. Фабиус считает, что выборы на Украине должны состояться, так как на данный момент легитимного президента у страны нет.

"Если (Россией) будут предприняты действия, которые сделают невозможными (их проведение) или будет попытка представить их как нелегитимные, то мы должны будем усилить санкции", – сказал Фабиус, отвечая на вопрос о возможных дальнейших санкциях против Москвы. Напомним, что 8 мая, глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что Россия с июня 2014 года вводит режим предоплаты за поставки газа для Украины.

Он отметил, что 7 мая истек срок, до которого украинская сторона должна была оплатить поставленный газ. При этом начиная с марта текущего года от НАК "Нафтогаз Украины" не поступило ни одного платежа. Общий долг Украины за газ достиг 3,5 миллиарда долларов. Министр добавил, что до 16 мая "Газпром" выставит "Нафтогазу" предварительный счет за поставки газа в июне. Фактические поставки будут осуществляться в объемах, соответствующих сумме оплаты, внесенной украинской стороной до 31 мая.С 1 апреля цена на российский газ для Украины выросла до 485 долларов за тысячу кубометров. Это произошло в результате отмены двух скидок. Одна из них была предоставлена в декабре 2013 года и отменена из-за того, что Киев не погасил долг и не оплачивал текущие поставки.

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявлял, что задолженность Украины за российский газ, по предварительным данным, на 30 апреля составляет 3,492 миллиарда долларов. Другая скидка предоставлялась по харьковским соглашениям 2010 года в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму и была отменена после присоединения Крыма к России.

Источник: дни.ру

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 181

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .