Финансы
312670 После полной замены трубопроводов на месторождении цена проекта Кашага... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

После замены труб цена Кашагана может вырасти на 700 процентов

После полной замены трубопроводов на месторождении цена проекта Кашаган может вырасти в среднем на 700 процентов от первоначальной стоимости проекта.

После замены труб цена Кашагана может вырасти на 700 процентовОб этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил аналитик компании MFX Broker Сергей Некрасов. По словам эксперта, изначально цена проекта Кашаган составляла 57 миллиардов долларов. Однако позже его стоимость уже увеличивалась с 57 до 136 миллиардов долларов. При этом аналитик добавил, что начальная стоимость труб в среднем составляла 50 миллиардов долларов.

"После замены новые трубопроводы, состоящие из специального сплава, будут в 10-15 раз дороже тех, что использовались ранее. Стоимость замены может составить 250-500 миллиардов долларов", - сказал Некрасов.

Также аналитик пояснил, что в связи с тем, что средняя стоимость замены трубопроводов составит 350 миллиардов долларов, а их начальная стоимость была равна 50 миллиардам долларов, в процентном соотношении получается, что цена проекта вырастет в среднем на 700 процентов.

При этом Некрасов отметил, что по поводу стоимости первоначальных труб точной информации нет, поэтому разброс в расчетах достаточно большой.

Тем временем ведущий эксперт компании "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов считает, что фактически то, что случилось на Кашагане, это форс-мажор.

"Вряд ли власти республики или акционеры проекта предполагали подобное развитие событий. Природа в очередной раз доказала, что с ней шутки плохи. Теперь вряд ли у кого-то остались сомнения в том, что проект требует доработки. Но предлагаемые меры, среди которых и изготовление новых трубопроводов на месторождении, совершенно необходимы", - сказал он.

Ранее СМИ сообщали, что добычу нефти на Кашагане тормозят специально.

Напомним, North Caspian Operating Company B.V. сообщил, что намерен полностью поменять трубопроводы на Кашагане.

Источник: Tengrinews.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 32

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .