Финансы
312585 Начало добычи нефти на месторождении Кашаган планировалось еще в 2005 ... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

СМИ: Нефтедобычу на Кашагане тормозят специально

Начало добычи нефти на месторождении Кашаган планировалось еще в 2005 году, однако этого не произошло. В 2013 году добыча стала почти невозможной из-за серьезной аварии, вызванной неисправностью труб, пишет kapital.kz. СМИ: Нефтедобычу на Кашагане тормозят специально

Что если добычу нефти на Кашагане тормозят специально и кому это может быть выгодно?

Многочисленные потоки инвестиций, стекающиеся к месторождению, с успехом используются различными местными фирмами, которые задействуют на подрядных работах. В том числе, на ремонте тех самых труб. При переходе добычи на промышленную стезю необходимость во всех этих мелких компаниях резко сократится.

Финансовые потоки поступают из тридцати банков под руководством МВФ. Контролируемый рост расходов способен создать условия для расширения банками своих кредитных портфелей с хорошей доходностью по процентам.

С затягиванием сроков перехода на промышленную нефтедобычу и одновременным повышением стоимости компании-операторы смогут усилить отдачу от проекта. Уже сейчас Shell и ExxonMobil предлагают план по освоению месторождения. Стоимость этого проекта порядка 75 млрд долларов, а срок выполнения - 20 лет.

Кроме того, стоит отметить, что нефть Кашагана, содержащая слишком большое количество сероводородов и трудная для очистки, не особо ценна на рынке. Также имеются проблемы с ее транспортировкой, что показала авария с трубами. В целом, появление нового игрока на рынке нефтедобычи может негативно сказаться на ситуации, что, разумеется, не устраивает остальные страны-экспортеры нефти.

Таким образом, Кашаган, даже если и начнется на нем нефтедобыча, сможет рассчитывать только на российскую нефтетранспортную инфраструктуру, и разрабатывать экспорт в Китай.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 10

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .