Финансы
312504 У Казахстана в ВТО одна перспектива – стать сырьевым придатком без соб... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Депутат предложил Казахстану отказаться от ВТО

У Казахстана в ВТО одна перспектива – стать сырьевым придатком без собственного сельского хозяйства и промышленности.Депутат предложил Казахстану отказаться от ВТО

Об этом в интервью "Мегаполису" заявил мажилисмен, член фракции Коммунистической народной партии Казахстана Айкын Конуров.

По его данным, в России после вступления в эту организацию наблюдается значительный спад промышленного производства некогда гигантов машиностроения, самолётостроения, проблемы в сельском хозяйстве."В случае перехода на правила игры по условиям ВТО стоимость энергоносителей в Казахстане должна быть на уровне мировых. Я был в Европе, там литр бензина стоит в районе 1,20 евро. Для Казахстана и России такие цены на любой из энергоносителей – априори нонсенс. Мы сами их добываем, сами, как планирует правительство, будем перерабатывать и выпускать качественный бензин к 2016 году. Тогда зачем нам держать такие цены на бензин, электричество, ЖКХ, как в Европе? Но правила ВТО диктуют – все условия должны быть одинаковыми. Или вот ещё одно условие членства в этом сообществе – не должно быть прямой помощи сельскому хозяйству в виде госсубсидий", - выражает недовольство депутат.При этом, по его мнению, Евразийский экономический союз имеет серьёзные перспективы развития, поскольку происходящие в странах Таможенного союза экономические процессы, менталитет народов очень схожи.

"Отечественные программы ФИИР, "Агробизнес-2020" не могут быть реализованы в рамках одной страны – нам нужен рынок Евразийского экономического союза. К примеру, по итогам прошлого года экспорт автомобилей казахстанской сборки в страны Таможенного союза увеличился на 17%. Другой хороший пример: корпорация "Ордабасы" по производству индюшатины и бахчевых из Южного Казахстана, освоив рынок Москвы, уже добралась до Европы. А с учётом того, что налоговый режим в Казахстане мягче – косвенные и подоходные налоги у нас ниже, чем в Белоруссии и России, работать, зарабатывать и создавать рабочие места здесь определённо выгоднее", - подчеркнул Коныров.

Напомним, Казахстан надеется вступить в ВТО в 2014 году. Как заявил президент Нурсултан Назарбаев, наша страна рассчитывает на полное членство.

Источник: Мегаполис

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 35

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .