Финансы
312464 Избыток электроэнергии на северо-востоке Казахстана будет направлен в ... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Избыток электроэнергии с северо-востока Казахстана направят в Китай

Избыток электроэнергии на северо-востоке Казахстана будет направлен в Китай для содействия экономической интеграции, заявил министр нефти и газа Ерболат Досаев

Избыток электроэнергии с северо-востока Казахстана направят в Китай"Сегодня в рамках 47-го заседания управляющих Азиатского Банка Развития, которое проходит в Астане, министр экономики и бюджетного планирования Казахстана Ерболат Досаев провел двустороннюю встречу с министром финансов Китая господином Лоу Цзивэй. Стороны обсудили вопросы сотрудничества и создания азиатского банка развития инфраструктуры", - говорится в сообщении  пресс-службы министерства экономики и бюджетного планирования РК.

Как отметил Цзивэй, Китай выдвинул данную инициативу для содействия экономической интеграции в регионе.

"Думаю, что данный банк послужит для укрепления сотрудничества между странами региона, - сказал он.

Он добавил, что идея создания банка возникла в связи с несбалансированным развитием Китая, а также для укрепления сотрудничества направления севера и запада. Отметив динамичное развитие стран Центральной Азии, Цзивэй выразил заинтересованность в сотрудничестве с Казахстаном в области энергетики.

В свою очередь Досаев сообщил, что у Казахстана есть переизбыток электроэнергии на северо-востоке страны.

"Мы можем рассмотреть вопросы по перетоку электроэнергии в Китай через восток страны. Казахстан сегодня экспортирует избыточную электроэнергию в Россию, но мощности нашей страны позволяют экспортировать гораздо большие объемы. Потенциал большой, и мы хотели бы его реализовать", - сказал казахстанский министр.

Источник: КазТАГ
В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 17

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .