Финансы
312437 Айдар Алибаев, руководитель Союза потребителей финансовых услуг, бывши... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Айдар Алибаев рассказал о пенсионных рисках и ворующих чиновниках

Айдар Алибаев, руководитель Союза потребителей финансовых услуг, бывший глава правления ассоциации пенсионных фондов, в интервью газете Караван поделился своим видением будущего пенсионной системы Казахстана.

Айдар Алибаев рассказал о пенсионных рисках и ворующих чиновниках
Айдар Алибаев

Алибаев был одним из немногих противников создания Единого накопительного пенсионного фонда. По его мнению, слияние множества частных пенсионных фондов губительно воздействует на финансовую систему Казахстана, и без того шаткую и ненадежную. Финансист отмечает, что никаких предпосылок для создания ЕНПФ не было, а те причины, которые назывались, не могли послужить серьезными аргументами. Например, указывалось, что частные пенсионные фонды обладают низкой доходностью. Однако в нынешних рыночных условиях доходность ЕНПФ не превышает 4%, что даже меньше уровня инфляции. Алибаев настаивает на том, что в таких условиях под вопросом стоит сама сохранность пенсионных средств. Привлечение пенсионных денег в банки и финансирование инфраструктурных проектов, о чем говорил глава Нацбанка Кайрат Келимбетов, Алибаев считает зряшной затеей.

"Во-первых, ничего принципиально нового он не сказал. Это те же яйца – только в профиль. Частные пенсионные фонды в своей обычной рабочей практике вкладывали на депозиты 10 процентов, а были времена – даже 20 процентов от своего портфеля. В тех условиях в этом было больше смысла, чем сейчас. Я согласен, что банки нуждаются в длинных деньгах. Но в то же время наша банковская система стала исключительно ростовщической, даже бесчеловечной. От нее для экономики нет никакой пользы. Но она пожирает очень большие деньги. Прибыль – любыми путями, в любом месте. Это ослепляет и глаза, и логику. Как следствие этой политики – высокорисковые стратегии, быстрое наращивание потребительского кредитования и мировое лидерство наших банков в уровне проблемных кредитов", - говорит Алибаев.Также эксперт отмечает, что необходимо опасаться разворовывания пенсионных денег, якобы привлекаемых для инвестиций в финансовый сектор. Он особо отмечает на необходимости строгой ответственности за принятие решение по инвестированию. "У нас любые деньги нещадно разворовываются. Чиновник, ворующий деньги, не спрашивает, чьи они", - настаивает эксперт.В целом, Алибаев считает, что казахстанский финансовый рынок в ближайшие годы не сможет встряхнуться от застоя, а, следовательно, будет увеличиваться количество безработных и уменьшаться размер зарплаты.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 14

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .