312294 Чем грозит экономике страны остановка проекта? ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Эксперты подсчитали убытки из-за проблем на Кашагане

Ерболат Досаев, министр экономики и бюджетного планирования, заявил, что остановка нефтедобычи на месторождении Кашаган принесет государству многомиллиардный ущерб.

Эксперты подсчитали убытки из-за проблем на Кашагане
Фото: atyrau-business.com

По словам министра, Казахстан потеряет 0,5% роста ВВП. С месторождением Кашаган были связаны надежды на большой рост добычи нефти, пишет "Караван".

При увеличении добычи в 2 раза, эксперты прогнозировал рост ВВП до 5,5 процента. Запасы нефти на Кашагане оцениваются в 760 миллионов тонн.

В докладе министра экономики сказано, что нефтяная отрасль составляет около 25% ВВП. Отталкиваясь от этих цифр, можно вывести ущерб, который принесет остановка проекта. Известно, что бюджет на 2014 год составляет 6 триллионов 423 миллиарда тенге, при доходе в 5 триллионов 697 миллиардов. ВВП Казахстана в 2014 году составит 38 триллионов 600 миллионов тенге. Таким образом, ущерб в 0,5 процента от ВВП - это 193 миллиарда тенге.

8 миллионов тонн нефти при цене 100 долларов за баррель – это 5,8 миллиарда долларов недополученного дохода всех участников проекта, рост расходов на содержание неработающей инфраструктуры и соответственно сокращение экспортных доходов.

Посчитать убыток государства от проекта сложнее, так как кроме корпоративного налога и экспортной пошлины участники должны платить роялти.

{also_read_block}

Кроме этого, согласно закону о казахстанском содержании, часть продукции, потребляемой на месторождении, должна быть казахстанского производства – от продовольствия до оборудования.

Проект не запущен, значит, продукция не востребована.

Источник: Караван

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 47

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .