Финансы
312018 Эксперт назвал основные причины ослабления экономики ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Россия и проблемы на Кашагане тянут экономику Казахстана назад

В 2014 году экономический рост в Казахстане составит 5%, сообщил главный экономист Citi по России и СНГ Иван Чакаров.

Россия и проблемы на Кашагане тянут экономику Казахстана назад

"В соответствии с нашим базовым сценарием мы прогнозируем экономический рост в Казахстане на уровне 5%", - сказал Чакаров на пресс-конференции в среду.

По его словам, для сравнения, в России прогнозируемый рост составит 1%, в Украине ожидается спад минус 3,5%, отмечает КазТАГ.

"Что касается экономического развития Казахстана, с нашей точки зрения, основной движущий фактор, локомотив этого роста - это потребление, расходы на потребление", - добавил экономист.

Как заметил Чакаров, потребление в Казахстане развивается в основном за счет розничного кредитования.

"В настоящий момент мы прогнозируем рост (розничного кредитования) где-то на уровне 30%", - заключил он.

Учитывая сильную взаимозависимость между экономиками России и Казахстана, те слабые стороны, которые присутствуют в экономике России, начинают влиять и на экономику Казахстана

Среди причин, которые могут негативно повлиять на рост экономики, он отметил тесную взаимосвязь экономик Казахстана и России, замедление роста экономики Китая.

"Учитывая сильную взаимозависимость между экономиками России и Казахстана, те слабые стороны, которые присутствуют в экономике России, начинают влиять и на экономику Казахстана. Например, в начале 2014 года мы прогнозировали, что экономический рост в России составит 2,6 процента, а сейчас этот прогноз мы снизили до одного процента", - цитирует спикера Tengrinews.kz.

"Ну, и последняя причина, почему, как нам кажется, идет ухудшение этих цифр на начало года, - как вы все прекрасно знаете, уже более-менее есть такая степень определенности, что все-таки полноценная добыча на Кашагане будет отложена", - напомнил он. 

Между тем экономист отметил, что в среднесрочной перспективе будет давление на снижение цены на нефть. Так, к 2018 году цена на нефть марки Brent будет находиться на уровне 85-90 долларов за баррель. При том, что на сегодняшний день, 30 апреля, цена на нефть марки Brent колеблется в районе 108,7 доллара за баррель.

Если реализуется прогноз с более низкими ценами на нефть, это не будет означать снижение обменного курса национальной валюты

Экономист выразил надежду, что к указанному периоду "все-таки начнется добыча на Кашагане". "С макроэкономической точки зрения это означает, что будет рост экспорта из Казахстана", - отметил он.

В этой связи, по мнению эксперта, если реализуется прогноз с более низкими ценами на нефть, это не будет означать снижение обменного курса национальной валюты.

"Именно в Казахстане, учитывая эти специфические для Казахстана условия, в связи с увеличением экспорта, будет лучшая позиция в отношении обменного курса, потому что будет больше поступлений выручки от экспорта", - пояснил экономист.

{also_read_block}

"Например, если сравнить наши ожидания по обменному курсу национальной валюты России и Казахстана, как нам кажется, у Казахстана более благоприятные позиции", - заключил он.

По прогнозу экономиста, инфляция в Казахстане на конец этого года составит 7%.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 64

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .