311844 Утвержден список приватизируемых компаний "Самрук-Казыны" ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Казахстане более 700 компаний будут переданы в частный сектор

Более 700 компаний будут переданы в частный сектор в течение ближайших нескольких лет, сообщил министр экономики и бюджетного планирования РК Ерболат Досаев.

В Казахстане более 700 компаний будут переданы в частный сектор

Будут ликвидированы 60 "дочек" национальных компаний.

"В отношении национальных холдингов и компаний будут переданы в конкурентную среду 163 актива, в том числе по Фонду "Самрук-Казына" - 106 активов, по холдингу "Байтерек" - 15, "КазАгро" - 32, "Парасат" - 8, "Зерде" - 2. Кроме того, предложено ликвидировать 60 компаний, реорганизовать путем слияния 28 организации, входящих в структуру национальных холдингов", - приводит слова Досаева Казинформ. По его словам, в результате такой реструктуризации количество компаний национальных холдингов сократится на 36 процентов (270 организации) и составит всего 464 организации.По информации министерства, в числе предлагаемых к передаче в конкурентную среду вошли такие крупные организации, как АО "Майкаинзолото", ТОО "Казахстанская вагоностроительная компания", АО "Транстелеком", АО "Каскор-Транссервис", ТОО "Темiржолжөндеу", ТОО "Кызылту", АО "Жамбылская ГРЭС", Казахстанско-Британский технический университет.

Cегодня на заседании правительства был утвержден окончательный перечень компаний Группы "Самрук-Қазына", которые будут реализованы в конкурентную среду в рамках Программы приватизации. 

Частному сектору, согласно решению правительства Республики Казахстан, будут проданы различные доли в 106 компаниях АО "Самрук-Казына".

Как сообщили NUR.KZ в пресс-службе фонда, в 2014 - 2016 годы рынку планируется предложить различные пакеты акций и доли владения в 94 дочерних организациях Группы "Самрук-Казына". Так, полной или частичной приватизации подлежат 28 компаний в структуре АО НК "Казахстан темир жолы", 23 – в составе АО НК "КазМунайГаз", 21- АО "Казахстан инжиниринг", 10 - АО "Самрук-Энерго", 7 - АО НАК "Казатомпром", 2 - АО "KEGOC". Кроме того, планируется продажа долей в АО "Майкаинзолото", АО "КазНИИ энергетики им. Ш.Ч.Чокина", а также в ТОО "ФН менеджмент" (в составе АО "Фонд недвижимости "Самрук-Қазына").

{also_read_block}

Как известно, правительство совместно с АО "Самрук-Казына" разрабатывало Программу приватизации на 2014-2016 годы в рамках исполнения соответствующего поручения главы государства. Реализация данной программы призвана сократить участие государства в экономике страны и упрочить ее основы за счет увеличения в ней доли частного сектора.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 38

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .