Финансы
311791 Сулейменов признал неизбежным создание Евразийского союза ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Олжас Сулейменов: Всем членам Евразийского союза достанется от санкций за Крым

Создание Евразийского союза - это неизбежный процесс.

Об этом в интервью газете "Экспресс К" заявил поэт и общественный деятель Олжас Сулейменов.

Олжас Сулейменов: Всем членам Евразийского союза достанется от санкций за Крым
Фото: vesti.az

"Я уже писал в начале 90-х, что развал Советского Союза исторически оправдан только в одном случае – если это поможет образованию Евразийской конфедерации государств на всем протяжении нашего суперконтинента. От Атлантики до Тихого океана (с Запада на Восток) и от Ледовитого до Индийского (с Севера на Юг).

Нынешний Европейский и завтрашний Евразийский союзы будут базовыми элементами этой будущей сложной конструкции. Создание такой системы неизбежно. Возможно, уже в первой половине XXI века. Если сознание политических элит ЕС и Евразийского союза будет настраиваться на эту стратегическую идею, подготовленную всей историей встреч и расставаний народов, ход процессов глобальной интеграции, естественно, ускорится", - сказал Сулейменов.

И уже скоро на первых порах всем членам Союза, а не только России достанется от санкций за Крым

Также он высказал свое мнение о перспективах Евразийского союза.

"Что ждем от Союза?– Что обязательно должно быть? Сотрудничество в атмосфере содружества. Уверен, что так и будет. Сомнения, конечно, неизбежны, они естественны. И уже скоро на первых порах всем членам Союза, а не только России достанется от санкций за Крым. Но я, честно говоря, даже рад этим угрозам. Потому что система жестких ограничений привычных статей импорта пойдет на пользу и России, и нам: она резко простимулирует собственное производство импортозамещающей продукции. К чему уже несколько лет на встречах с бизнесом призывают президенты", - отметил он.

"Вчера по телефону общался с Сергеем Глазьевым – казахстанцем, одним из самых продвинутых экономистов России, советником Путина. Он уверен, что санкции коснутся и фармацевтических товаров. А Россия и мы более 80% лекарств закупаем на Западе. Санкции ударят по больным и по чиновникам, сидящим на госзакупках. Они и тормозили изо всех сил строительство собственных фармацевтических заводов. Сергей Глазьев считает, что новая ситуация еще более сблизит союзные государства. Еще вчера мы откровенно конкурировали, а теперь совместные производства будут только поощряться", - считает Сулейменов.

{also_read_block}

По его словам, сейчас он помогает инициаторам создания в Астане российско-казахстанского завода по производству нескольких очень современных лекарств по оригинальной российской технологии. В том числе лекарств диабетических и противораковых. И уже через год и Казахстан, и Россия, и Беларусь получат с десяток новейших препаратов, считает Сулейменов.

Он также отметил, что, если завод войдет в строй к выставке "ЭКСПО-2017", он может стать одним из его объектов.

Источник: NUR.KZ
В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 177

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .