311068 Атомную электростанцию могут построить близ Балхаша ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Первая в Казахстане АЭС появится к 2025 году

Атомная электростанция (АЭС) в Казахстане должна появиться на рубеже 2025 года, сообщил вице-министр индустрии и новых технологий РК Бахытжан Джаксалиев.Первая в Казахстане АЭС появится к 2025 году

"Мы полагаем, что в наших условиях, в условиях Казахстана, атомная электростанция должна появиться на рубеже 2025 года", - сказал Джаксалиев на семинаре "Казахстан – МАГАТЭ: развитие инфраструктуры атомной энергетики" в среду, пишет КазТАГ.

В свою очередь председатель комитета по атомной энергии Мажит Шарипов сообщил, что лучшей площадкой для строительства АЭС является район поселка Улькен близ Балхаша, передает ИА "Новости Казахстан".

"Район близ поселка Улькен в районе Балхаша является наиболее предпочтительным для размещения АЭС, поскольку он расположен в зоне дефицита электроэнергии и одновременно имеет развитые электрические сети для выдачи мощности от станции", - сообщил Шарипов, выступая с докладом на семинаре "Казахстан-МАГАТЭ: Развитие инфраструктуры атомной энергетики".

Кроме этого района, рассматривались так же город Курчатов в ВКО и район близ города Актау. Касательно Курчатова глава комитета по атомной энергии отметил, что имеется такой плюс, как легкий экспорт электроэнергии в Россию. Район же города Актау, как признал Шарипов, является самым неудачным вариантом.

Помимо насыщенности региона электроэнергией и возможных мощностей, при рассмотрении различных проектов строительства АЭС рассматривались и такие факторы, как сейсмоопасность и активность геологических пород.

Также Шарипов сообщил что в Казахстане будет создана специализированная управляющая компания для строительства атомной электростанции.

"В первую очередь, нам необходимо создать специализированную управляющую компанию, которая бы занималась проработкой вопроса строительства АЭС в Казахстане", - сказал Шарипов.

"Эта компания должна обеспечить разработку предпроектной и проектной документации, разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) по строительству АЭС. Результаты ТЭО покажут места расположения, конкретные площадки в отобранных районах размещения АЭС", - добавил он.

В настоящее время в Казахстане рассматриваются 2 площадки для строительства АЭС. Это район Балхаша и города Курчатова в Восточно-Казахстанской области.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 43

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .