310991 В Едином накопительном пенсионном фонде Казахстана насчитывается около... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Казахстане на бесхозных пенсионных счетах хранится 1,2 млрд тенге

В Едином накопительном пенсионном фонде Казахстана насчитывается около 600 тыс. бесхозных пенсионных счетов с общим взносом в 1,2 млрд тенге.

В Казахстане на бесхозных пенсионных счетах хранится 1,2 млрд тенге
Фото: bnews.kz

Об этом сегодня сообщил заместитель председателя ЕНПФ Руслан Ерденаев на расширенном заседании фракции партии "Нұр Отан" в мажилисе парламента РК, передает "Казинформ".

По его словам, все эти счета учтены, и на каждый счет начисляется инвестиционный доход."Когда они были в разных накопительных пенсионных фондах, достаточно сложно было все это сверить с государственной базой данных физических лиц. Теперь же, когда мы объединили пенсионные активы, у нас есть возможность более тщательно сверить все с государственной  базой данных физических лиц и с ГЦВП. В настоящее время эта работа начата", - заверил Ерденаев.По словам заместителя председателя ЕНПФ, таких "ошибочных" счетов  было более миллиона. Он пояснил, что они возникают по разным причинам: к примеру, владелец счета выезжает за рубеж и не обращается потом за этими накоплениями, либо в случае смерти владельца счета наследники не обратились в фонд.По данным ЕНПФ, ежемесячно около 1,5 тысячи ошибочных счетов исправляется, то есть находятся их владельцы, эта работа теперь будет вестись централизованно."Эти деньги не лежат мертвым грузом, доход инвестиционный на эти 1,2 млрд тенге за эти годы составил 3,8 млрд тенге", - в свою очередь уточнил глава Национального банка РК Кайрат Келимбетов.

В то же время глава Нацбанка пообещал проинформировать каждого вкладчика о состоянии пенсионного счета и попросил не ждать манны небесной от деятельности ЕНПФ.Напомним, в целом активы ЕНПФ составили 3,9 трлн. тенге.

Источник: ИА "Казинформ"

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 14

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .