Финансы
310946 А в южных вырастет на 5,2 млн человек ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Население в северных регионах Казахстана может сократиться почти на миллион человек

К 2050 году население северных регионов сократится почти на 1 млн человек, а южных вырастет на 5,2 млн человек. Население в северных регионах Казахстана может сократиться почти на миллион человек

Об этом сообщили на брифинге в Службе центральных коммуникаций, передает NUR.KZ.

По прогнозным данным плотность расселения южных регионов будет практически в 4 раза превышать северные.

"В южных регионах (без учета города Алматы) проживает 38% населения, в то время как их доля в Валовом Региональном Продукте (ВРП) составляет лишь 17%. В северных регионах на 29% населения приходится 25% ВРП, экономика северных регионов достаточно диверсифицирована. На юге 58% приходится на торговлю и другие услуги", - говорится в распространенном пресс-релизе.

Также отмечается, что основная доля населения проживает в южных областях: в Южно-Казахстанской области - 16 процентов, в Алматинской 11, 5 процента и в Жамбылской области - 6,3 процента.

"Численность населения к 2030 году увеличится за весь прогнозируемый период на 21% или на 3,3 млн человек.  Ожидается рост концентрации населения в трех регионах страны: Алматинской, Южно-Казахстанской областях и Алматы", - отметили там.

Численность населения к 2030 году увеличится за весь прогнозируемый период на 21% или на 3,3 млн человек.  Ожидается рост концентрации населения в трех регионах страны: Алматинской, Южно-Казахстанской областях и Алматы

В мировой практике экономический рост в основном происходит в районах высокой концентрации населения, именно туда идут основные инвестиции, стремятся талантливые молодые люди, там формируются наука и инновации.

В Казахстане обратная ситуация. В южных регионах с наивысшей концентрацией населения самая низкая производительность, в западных, с низкой плотностью наивысшая производительность. Северные регионы по большей части соответствуют мировым тенденциям.

В ближайшие 5 лет будет наблюдаться замедление притока новых работников (демографический провал начала 90-х годов).

{also_read_block}

Согласно прогнозу, в Акмолинской, Карагандинской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях среднегодовая численность населения в трудоспособном возрасте до 2030 года сократится.

"Тогда как в трех регионах страны - Алматинской, Южно-Казахстанской областях и Алматы концетрация трудоспособного населения будет расти", - заявила министр труда и социальной защиты Тамара Дуйсенова.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 163

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .