Финансы
310722 Как всеобщее декларирование доходов отразится на экономике страны ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Эксперт: Казахстанцы купаются в роскоши

Аналитическая группа "Кипр" в Алматы провела круглый стол на тему "Декларирование доходов в Казахстане: за и против". Эксперт: Казахстанцы купаются в роскоши

Эксперты, принявшие в нем участие, признали, что декларирование доходов не принесет той экономической выгоды, каковая от них ожидается, пишет "Караван".

Старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций Ерлен Бадыхан считает, что богатые люди, которым есть что скрывать, всегда смогут договориться с налоговыми инспекторами. Поэтому, утверждает он, в декларировании доходов нет никакого смысла.

И если государство сегодня не способно остановить водителя на Lamborghini и проверить документы, разве оно пойдет дальше, чтобы спросить, а на какие доходы он куплен?

"Сейчас по Алматы катается Lamborghini без номерных знаков. И водитель этого спорткара точно знает, что его не остановят дорожные полицейские. И если государство сегодня не способно остановить водителя на Lamborghini и проверить документы, разве оно пойдет дальше, чтобы спросить, а на какие доходы он куплен?", - говорит Бадыхан.

Введением всеобщего декларирования доходов объем теневой экономики не снизишь, считают эксперты.

Кроме того, во всем этом есть очевидная проблема – декларацию предполагается заполнять в специальной электронной форме, однако покрытие территории Казахстана Интернетом отнюдь не достигает 100%.

Председатель правления Финпотребнадзора Айдар Алибаев придерживается такого же мнения. По его словам, схемы, которые работают в странах Европы, не могут быть применимы в казахстанских условиях. Алибаев считает, что здесь, прежде всего, работает политический фактор.

"Как обязать акима платить налоги, если он никогда ни перед кем не отчитывается, кроме Президента? Или заставить министра или судью? Ведь по факту они вообще не отчитываются о результатах своей работы. Поэтому без политической реформы введение всеобщего декларирования доходов будет неэффективным", - говорит он.

Между тем сторонник декларирования, экономический обозреватель Денис Кривошеев, считает, что эта мера выведет из тени до половины всех теневых капиталов в Казахстане и снизит цены на жилье.

Будут и другие плюсы от введения декларирования. Так, изменится понятие роскоши. Вообще в Казахстане это понятие искажено.

"На самом деле мы купаемся в роскоши, количество автомобилей класса люкс в наших городах зашкаливает", – заметил эксперт.

Есть сторонники мнения, что увеличится количество индивидуальных предпринимателей и ТОО с упрощенной формой налогообложения как способ оптимизировать расходы, а также удастся навести порядок в тендерной политике и упорядочить рынки недвижимости, ценных бумаг, драгоценностей и антиквариата.

{also_read_block}

Главным же положительным итогом декларирования доходов может стать моральное право граждан Казахстана спрашивать у государства, куда уходят их налоги.

А пока законопроект о всеобщем декларировании разрабатывается и предполагает полный охват доходов населения до 2017 года.

Источник: Караван
В статье: Новости Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 73

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .