Финансы
310468 Главная задача будущего Евразийского экономического союза (ЕЭС) - созд... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

После вступления в ВТО количество банков в Казахстане уменьшится

Главная задача будущего Евразийского экономического союза (ЕЭС) - создать в его рамках максимально благоприятные условия для свободного движения товаров, услуг, финансов и рабочей силы.

После вступления в ВТО количество банков в Казахстане уменьшится
 

Напомним, что уже к 1 мая Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) должна представить президентам Казахстана, Беларуси и России основной интеграционный документ - Договор о создании ЕЭС. После его подписания с 1 января 2015 года союз должен заработать в новом формате.

О бесспорных преимуществах Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП) сказано немало. Так, товарооборот РК со странами ТС за несколько лет увеличился более, чем на 80%, и достиг $24,2 млрд. При этом экспорт обработанной продукции в страны ТС увеличился почти в 3 раза - в абсолютном выражении более $4 млрд. Доля ТС в общем экспорте обработанных товаров достигла 60%. То есть, Таможенный союз стимулирует выпуск товаров с высокой добавленной стоимостью.

Есть и другая сторона медали - Казахстан в ближайшие годы ощутит на себе серьезный рост конкуренции практически во всех сферах. Это связано как с созданием ЕЭС, так и с предстоящим вступлением в ВТО. Поэтому необходимо готовиться к этим событиям загодя как в законодательном плане, так и на институциональном уровне, чтобы снизить ожидаемые риски.

Для более продуктивной и эффективной работы ТС необходима гармонизация законодательства стран-участниц ТС и ЕЭП. Здесь необходимо подчеркнуть, что позиция РК неизменна - в этих альянсе не будет наднациональных органов в том смысле, что они могут ущемлять национальные интересы ее членов.

Как сообщает КазТАГ, вчера председатель Нацбанка страны Кайрат Келимбетов заявил, что в Алматы в 2025 году будет создан финансовый регулятор государств-участников Единого экономического пространства (ЕЭП).

По его словам, это будет аналог европейского регулятора. Однако есть важное отличие - это институт, который будет определять правила игры для национальных регуляторов. Но это не единый Центробанк, как в Европе, подчеркнул глава Нацбанка.

Новый финрегулятор будет заниматься только вопросами регулирования финансовых рынков. А важнейшая функция центрального банка - эмитирование национальной валюту и проведение денежно-кредитной политики остается за национальными банками. "Появится орган, который будет гармонизировать законодательство в сфере регулирования финансовых рынков", - уточнил он.

Еще одна важная новость - по информации Келимбетова, возможно, в Казахстане после 2018 года останутся лишь 15-20 банков второго уровня. Причина та же - в условиях предстоящей жесткой конкуренции следует оздоровить банковскую систему. В частности, в течение 5 лет страна будет переходить на международный стандарт Basel III. Одно из предложений Нацбанка - повысить минимальный капитал до 100 млрд тенге к 2019 году. Этот вопрос сейчас обсуждается и с правительством, и с банками.

По мнению К. Келимбетова, это приведет к консолидации ряда банков, чтобы набрать нужный капитал, что позволит отечественным банкам успешно конкурировать с иностранными "коллегами" на внутреннем рынке. Он напомнил про лидирующие позиции российских банков на казахстанском финансовом рынке.

В этом году Казахстан вступит в ВТО, к 2020 году " закончится переходный период, и филиалы крупнейших финансовых корпораций могут открывать какие-то свои бизнесы здесь, в Казахстане. В этой связи мы должны понимать, что банковская система Казахстана должна быть конкурентоспособной", - резюмировал глава Нацбанка.

Бек Аргынов

Источник: NUR.KZ
В статье: Новости Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 13

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .