310219 Пенсионные накопления в стране составляют 3,9 трлн тенге ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

На пенсионные накопления казахстанцы смогут покупать акции нацкомпаний

Казахстанцам предоставят возможность покупать акции нацкомпаний на пенсионные накопления через "народное IPO", сообщил председатель Нацбанка Кайрат Келимбетов.

На пенсионные накопления казахстанцы смогут покупать акции нацкомпаний"Для нас большой интерес представляет программа "народного IPO", сейчас она правительством активно дорабатывается. Мы надеемся, что в этом и следующем годах такие компании как KEGOС и "Самрук-Энерго" могут выйти на "народное IPO". И будет возможность для населения через ЕНПФ также приобрести акции (компаний, вышедших на "народное IPO" - КазТАГ)", - сказал Келимбетов на брифинге в службе центральных коммуникаций (СЦК) при президенте РК в среду.

Он отметил, что в концепции по управлению пенсионными активами, которая сейчас разрабатывается правительством РК, не предусматривается прямое финансирование из пенсионных накоплений инфраструктурных проектов.

Размещение средств ЕНПФ предполагается только путем приобретения государственных ценных бумаг и акций по программе "народного IPO".

"Кроме того, поступило поручение главы государства во время встречи с национальной палатой предпринимателей по размещению долгосрочных 5-10-летних депозитов в банках второго уровня (за счет средств ЕНПФ - КазТАГ). Также есть у нас мысли по поводу зарубежных инструментов", - добавил Келимбетов.

Он напомнил, что 1 апреля завершилась работа по консолидации всех пенсионных активов в ЕНПФ.

В целом все пенсионные в стране составляют 3,9 трлн тенге.

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 64

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .