Финансы
310040 В финансовой полиции Казахстана считают, что уголовная статья за недон... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстанцам может грозить ответственность за сокрытие фактов коррупции

В финансовой полиции Казахстана считают, что уголовная статья за недонесение о преступлении не работает в отношении коррупционных правонарушений. В связи с этим предлагается ввести ответственность за сокрытие фактов коррупции.

Казахстанцам может грозить ответственность за сокрытие фактов коррупции
Фото: alau.kz

Проект новой антикоррупционной стратегии Казахстана до 2025 года, подготовленный Агентством РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью сейчас находится на согласовании с государственными органами, сообщает kursiv.kz.

В рамках проекта предусмотрены антикоррупционные меры, которые позволят минимизировать уровень коррупции, сообщается на официальном сайте ведомства.

“Значимым результатом последовательной и логически выстроенной работы по имплементации норм Конвенции в ближайшее время должно стать введение уголовной ответственности за торговлю (злоупотребление) влиянием в корыстных целях, то есть покровительство за счет использования должностных полномочий”, - сообщается в проекте Конвенции.

В Агентстве напомнили, что в действующем уголовном законодательстве Казахстана статья, предусматривающая ответственность за недонесение о преступлении или готовящемся преступлении предусматривает недостаточно строгое наказание. "Более того, анализ правоприменительной практики свидетельствует о нерабочем характере этой нормы в отношении коррупционных преступлений. Статей, предусматривающих ответственность за пользование незаконно нажитым имуществом, не имеется вовсе", - отметили в финансовой полиции.

Кроме того в рамках предлагается предусмотреть административную ответственность юридических лиц за все составы коррупционных правонарушений. Также предлагается введение законодательных санкций за сокрытие фактов коррупции.

“В части коррупционных преступлений, связанных с отмыванием доходов, следует криминализировать деяния, связанные с конверсией (переводом) доходов от преступлений, приобретением, владением или использованием имущества, если в момент его получения известно, что оно представляет собой незаконный доход, а также установить длительные сроки давности для возбуждения производства в отношении всех предусмотренных в Конвенции преступлений”, - указывается в проекте Конвенции.

В настоящее время в Казахстане внедрена практика поощрения лиц, сообщающих о коррупционных правонарушениях и преступлениях.

Источник: КурсивЪ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 13

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .