Финансы
309972 Вчера в 11:00 в Управлении жилья и жилищной инспекции г.Алматы состоял... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В программу "Доступное жилье – 2020" внесли изменения

Вчера в 11:00 в Управлении жилья и жилищной инспекции г.Алматы состоялся брифинг.

На брифинге управляющий директор АО "ИО "Казахстанская Ипотечная Компания" Еркин Сыздыков и руководитель отдела реализации жилья Управления жилья и жилищной инспекции г.Алматы Рабига Сункарбаева проинформировали журналистов об изменениях и дополнениях внесенных в постановление Правительства РК №821 от 27 июля 2012 года "Об утверждении Программы "Доступное жилье – 2020".

В программу "Доступное жилье – 2020" внесли изменения
 

Г-жа Сункарбаева пояснила изменения в части распределения участников по группам, основных требований к участникам.

Так участникам по линии КИК определены группы I и II. К группе I относятся очередники, к группе II - все категории лиц, в том числе и приоритетные категории, как работники социальных структур.

Также, обозначены основные требования, предъявляемые к участникам Программы по каждой группе.

Требования к участникам группы I: подтверждение платежеспособности по внесению платежей за арендное жилье с последующим выкупом.

Требования к участникам группы II: гражданство РК или статус оралмана, отсутствие жилья на праве собственности в РК, отсутствие преднамеренных фактов отчуждений в течении пяти лет, подтверждение платежеспособности, регистрация в городах Астаны и Алматы в течении последних двух лет. В части оценки платежеспособности были внесены следующие дополнения: участники Программы направления "Жилье АО "ИО "КИК" подтверждают наличие максимального ежемесячного совокупного дохода семьи (за минусом пенсионных отчислений, индивидуального подоходного налога и других отчислений) в пределах: - для городов Астаны и Алматы – не более 15-кратного размера прожиточного минимума; - для остальных городов – не более 12-кратного размера прожиточного минимума.Распределение, реализация строящегося жилья осуществляется через местные исполнительные органы (МИО) - МИО проводят мероприятия, связанные с распределением жилья для участников Программы. В соответствии с новыми изменениями, реализация построенного жилья по направлению "Жилье АО "ИО "КИК" между участниками группы I и II будет распределяться пропорционально, - 70%, и 30% от определенного объема жилья к реализации соотвественно.Также внесены дополнения в части взаимодействия МИО и АО "ИО "КИК", а именно предоставлен подробный перечень последовательных мероприятий при осуществлении реализации арендного жилья. Помимо этого, были внесены корректировки цен реализации жилья за 1 кв.м. в регионах и добавлены поправочные коэффициенты к стоимости строительства одного квадратного метра для районов с повышенной сейсмичностью.О ходе строительства жилья по линии АО "ИО "КИК", корректировках цен реализации жилья в регионах, а также, о поправочных коэффициентах к стоимости строительства жилья в районах повышенной сейсмичности, рассказал г-н Сыздыков.

По его словам, в настоящее время АО "ИО "КИК" в рамках реализации Программы "Доступное жилье – 2020" по направлению арендное жилье с правом выкупа осуществляет финансирование строительства жилых многоквартирных домов в городах Алматы, Шымкент, Караганда и Павлодар, с общей площадью жилья 91,8 тыс.кв.м. Данные объекты планируется ввести в эксплуатацию до конца текущего года.

Также, в этом году планируется начать строительство арендного жилья в городах Актобе, Петропавловск, Костанай, Уральск, Астана и Тараз, с общей площадью 87 тыс кв.м.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 7

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .