309810 Что предстоит совершить правительству ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Как Масимов будет спасать экономику Казахстана

Подписывая указ о назначении Карима Масимова на должность премьер-министра, Нурсултан Назарбаев заметил, что он обладает именно тем опытом и знаниями, которые необходимы стране в нынешней сложной экономической и политической ситуации, пишет Forbes.kz. Как Масимов будет спасать экономику Казахстана

На Карима Масимова было возложено решение таких задач, как подписание договора о Евразийском экономическом союзе, подготовка индустриальной пятилетки и реформирование пенсионного сектора.

Договор о ЕЭС должен быть подписан в мае, к работе новая структура, ориентировочно, приступит в январе 2015 года.

До этого времени правительству под предводительством Масимова необходимо предпринять ряд мер для обеспечения успешного запуска работы ЕЭС.

Изменятся привычные для казахстанских коммерсантов правила игры, и нужно проследить за тем, чтобы они приняли их во всеоружии. А, так как, кроме этого еще планируется присоединение к ВТО, задача эта трудная.

Изменятся привычные для казахстанских коммерсантов правила игры, и нужно проследить за тем, чтобы они приняли их во всеоружии

В задачах разработки второй индустриальной пятилетки основным пунктом является обеспечения экономического базиса с учетом нынешней ситуации и прошедшей в феврале этого года девальвации национальной валюты.

Планируется создание и развитие в стране таких отраслей, как космические и нанотехнологии, робототехника, генная инженерия.

Для предварительной стимуляции казахстанского бизнеса реализуется Программа приватизации 2014-2016. Для этой же цели планируется создание Предпринимательского кодекса.

Особо острой для нынешнего состава правительства во главе с премьером Масимовым, обещает стать проблема реформирования пенсионного сектора.

Здесь присутствуют два главных вопроса, которые необходимо решать в первую очередь – малый процент населения, участвующего в накопительной системе и неэффективное инвестирование имеющихся накоплений.

{also_read_block}

Перед правительством Масимова стоит множество задач, не решенных его предшественником Сериком Ахметовым, и, в рамках существующей внешнеполитической ситуации, добавляются новые, весьма серьезные проблемы.

В данный момент эксперты прогнозируют, что Масимову удастся выполнить до конца этого года не более 30% всех поставленных задач.

Источник: Forbes.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 80

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .