Финансы
309695 Министр финансов США Джейкоб Лью призвал международное сообщество прин... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Минфин США призвал мир спасти экономику Украины

Министр финансов США Джейкоб Лью призвал международное сообщество принять более действенное участие в экономическом спасении Украины.Минфин США призвал мир спасти экономику Украины

В своем обращении к Международном валютному фонду Лью подчеркнул, что США со своей стороны делают все возможное.

Недавно Барак Обама подписал законопроект, предусматривающий предоставление Украине кредита размером в 1 млрд долларов, а также оказание технической помощи в таких областях, как борьба с коррупцией, обеспечение прозрачности и подотчетности в работе государственных институтов, проведение демократических выборов и многих других.

"Крайне важно, чтобы мировое сообщество – в частности, банки и торговые организации – также поддержало программу МВФ финансовыми вливаниями", - сказал глава минфина США.

Жесткие условия

Недавно МВФ объявил о предоставлении пакета помощи украинской экономике в размере 18 млрд долларов. Вскоре эта сумма увеличилась до 27 млрд долларов, благодаря взносам ЕС и США.

В обмен МВФ потребовал от Украины сократить расходы на правительственный сектор и повысить налоги.

От Киева также ожидают решительных действий по борьбе с коррупцией, а также изменения политики, при которой Центробанк поддерживает национальную валюту.

По словам новых украинских властей, им нужны 35 млрд долларов, чтобы расплатиться по долгам в ближайшие два года.

Газовые долги

В начале апреля Россия объявила об отмене льгот на покупку российского газа для Украины.

Условия и цены, по которым до сих пор осуществлялась поставка газа из России, были согласованы между президентом Владимиром Путиным и на тот момент президентом Украины Виктором Януковичем. Соглашение также включало в себя пункт о покупке Москвой украинских государственных ценных бумаг на сумму в 15 млрд долларов.

Кроме того, даже по прежней схеме Украина задолжала Газпрому, согласно данным компании, 2,2 млрд долларов. На этой неделе подошел срок для начала погашения долга, однако взноса от Киева не последовало.

Комиссар Евросоюза по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер в интервью австрийскому радио заявил, что работает над планом помощи Украине, по которому Киев смог бы расплатиться со своими газовыми задолженностями, не увеличивая при этом свой внешний долг.

В пятницу президент России Владимир Путин заверил лидеров ЕС, что Россия не станет отключать газ Украине. Брюссель ответил, что если это все-таки произойдет, поскольку такие угрозы уже звучали, Евросоюз встанет бок о бок с новыми властями в Киеве.

В прошлом Россия уже прекращала поставки газа на Украину в 2006 и 2009 годах. Последний конфликт между Киевом и Москвой зашел так далеко, что перебои с газом начались и в Европе, получающей энергоресурс транзитом через украинскую территорию.

По словам экспертов, на этот раз Россия не допустит подобной ситуации, потому что в большой степени зависит от европейских потребителей.

Новые санкции

На 17 апреля в Женеве запланированы переговоры в четырехстороннем формате между Украиной, Россией, США и ЕС. Стороны впервые сядут за стол переговоров с начала украинского кризиса.

Между тем, в пятницу США объявили о третьей волне санкций против лиц, причастных к аннексии Крыма Россией.

По словам главы минфина США Джейкоба Лью, заморожены размещенные в США активы одного из бывших высокопоставленных украинских чиновников, расположенной в Крыму энергетической компании, а также шестерых крымских чиновников, включая главу региональной избирательной комиссии и мэра Севастополя.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 46

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .