Финансы
309675 Амрин: Армия челночников провоцирует беспорядки ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Глава казахстанской таможни рассказал о "дикой дивизии" на границе с Китаем

"Дикой дивизией" назвал председатель Таможенного комитета Госман Амрин жителей приграничной с Китаем территории, которые ездят за покупками через старый Хоргос.

Глава казахстанской таможни рассказал о "дикой дивизии" на границе с Китаем
Фото с сайта profinance.kz

В эксклюзивном интервью телеканалу "Астана" глава казахстанской таможни рассказал об изменениях, которые ждут приграничные посты, в том числе и на границе с Китаем.

Главной проблемой он считает большие потоки людей, с которыми на старых постах сложно справляться. Например, на Кордае вместо десяти тысяч человек в сутки проходит в два раза больше.

Армия челночников провоцирует беспорядки, и таможенники просто вынуждены пропускать людей без тщательного осмотра. 

"На китайской границе, это так называемая "дикая дивизия". Я откровенно говорю - это часть жителей Жаркента. Приграничных, которые привыкли перетаскивать коммерческий груз, на самом деле, всем это известно, вот вы говорите, опыт моей работы. Просто иногда умалчивают, они ходят как на работу. С утра до вечера ездят туда - сюда. Потому что есть безвизовый режим. Его нужно отменять, это не о свободе передвижения, ради этого был создан МЦПС "Хоргос", там можно заходить до 30 дней. Но людям интересно заходить не на организованную площадку, где мы проверяем, смотрим, сколько раз он вошел - система, а через старый "Хоргос"", - говорит Амрин.

"Я сам лично там был. Физическая неустроенность, если тысяча человек пришли, слезли, они, минуя все, толпой, проходят, какой пограничник сможет смотреть, считать, сколько там у него сумок, они начинают создавать ажиотаж. Толкать, женщины, дети кричат, и, естественно, в этот момент, какой бы ни был руководитель таможенного поста, он говорит - я не могу сдержать, пусть проходят. Они это организованно все делают. И эта толпа, к сожалению, туда - сюда ходит", - отмечает он.

"Мы сейчас, наверное, будем принимать решение, чтобы закрывать, и они перешли на МЦПС "Хоргос". И безвизовый режим ежедневно проходить и уходить на большую территорию Китая, не на МЦПС, там, вы знаете, часть китайская, часть наша, и идеология была такая - что вы можете пройти на китайскую часть только в МЦПС туда, на большой Китай вас китайцы не выпустят, и внутри берите, ну, цивилизованно, если нужно что - то, и там можно покупать все, что нужно. Но большая часть, естественно, идет по пути контрабандной схемы, с этим мы боремся", - заключил он.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 53

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .