Финансы
309513 Как правительство спасало казахстанские банки ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Сразу после девальвации в Казахстан завезли 4 самолета валюты

После девальвации в феврале этого года, чтобы поддержать банки второго уровня, Национальный банк РК выделил более 1 млрд долларов.

Сразу после девальвации в Казахстан завезли 4 самолета валюты

Причем из-за границы с помощью четырех самолетов было доставлено порядка 500 млн долларов, пишет Forbes.kz.

Финансовые аналитики настаивают на том, что девальвация была просто необходима, однако, проведенная столь резко, еще не скоро принесет ту пользу, на которую все рассчитывали.

А если учесть рост объема невозвратных кредитов и общее, весьма плачевное, состояние банковского сектора, эксперты уверены, что можно даже ожидать ухудшения экономической ситуации к этой осени.

Наиболее сильно от девальвации пострадал Банк ЦентрКредит, потеряв почти 14,4% розничных и корпоративных депозитов. На 13,9% упал объем депозитов у Альянс Банка. При этом 30,9% розничных депозитов было утеряно. На 16,8% в розничном сегменте и 2,5% в корпоративном пострадал Kaspi bank.

Что же касательно потерянных денежных средств, то выходит такая картина: Банк ЦентрКредит – минус 112,7 млрд тенге, Kaspi bank – минус 73,9 млрд тенге, Альянс Банк – минус 41,8 млрд тенге.

Некоторые банки умудрились не только удержаться на плаву, но и принести небольшой прирост депозитной базы.

Народный банк в феврале получил прирост 22,3%, Евразийский банк - 13,4%, Сбербанк - 13,3%. Учитывая такие результаты, многие аналитики говорят, что ситуация не так плоха.

{also_read_block}

Однако спрос на депозиты упал, кредитование потеряло в объеме и радующий некоторых экспертов рост происходит только за счет переоценки валютных кредитов и депозитов.

Да и вообще непонятно, как бы БВУ удержались, не выдели им государство денежные средства. Тем не менее, банкиры надеются вернуть утраченные вклады в течение нескольких ближайших месяцев.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 66

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .