309440 Как развивать малый и средний бизнес в г. Алматы и, какова в этом роль... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Алматы состоялся бизнес-диалог, посвященный малому и среднему бизнесу

Как развивать малый и средний бизнес в г. Алматы и, какова в этом роль банков и институтов развития - эти темы стали ключевыми на диалоговой площадке "Бизнес Алматы: сегодня и завтра".

В Алматы состоялся бизнес-диалог, посвященный малому и среднему бизнесу
 

Возможность услышать друг друга и обсудить насущные вопросы развития МСБ в южной столице представителям власти, бизнесменам и банкирам предоставили казахстанский Сбербанк и Фонд предпринимательства "Даму", выступившие организаторами мероприятия. Алматы на сегодняшний день самый крупный центр развития малого и среднего бизнеса в стране. Именно здесь работает каждое четвертое предприятие МСБ. Вклад мегаполиса в ВВП страны в прошлом году составил 18,3%, а отчисления в бюджет республики – 921,3 млрд. тенге. И это не предел возможностей, считают эксперты.

В Алматы состоялся бизнес-диалог, посвященный малому и среднему бизнесу
 

Открывая встречу, модератор панельной сессии посвященной вопросам развития бизнеса в Алматы заместитель Председателя правления ДБ АО "Сбербанк" Шухрат Cадыров отметил:

"Половина населения Земли проживает в городах. На города приходится 80% валового мирового продукта. 300 крупнейших городов, в числе которых и Алматы, - это 19% населения Земли и 48% мирового производства. Но бурный рост развития городов – это и вызовы: проблемы транспорта, внутренней миграции, периферийных районов. Поэтому мы хотели обсудить, как вовлечен в эти процессы малый и средний бизнес, и показать, что вопросы развития сектора МСБ связаны с вызовами и проблемами, возникающими перед большими городами".

В Алматы состоялся бизнес-диалог, посвященный малому и среднему бизнесу
 

Результаты проведенного интерактивного голосования среди участников бизнес-диалога в очередной раз подтвердили, что основными причинами замедляющими развитие МСБ в Алматы по-прежнему остаются: недостаток финансирования, дефицит квалифицированных кадров и отсутствие инфраструктуры. Но в то же время, судя по результатам голосования, казахстанские бизнесмены научились справляться с этими трудностями. 80% участников отметили, что в этом году собираются расширять свой бизнес, причем многие из них ожидают роста почти в 10%, и это не смотря на то, что, по мнению Председателя Ассоциации финансистов Серика Аханова, кредитование бизнеса сейчас снижается.

"В Казахстане складывается парадоксальная ситуация. С одной стороны, рост кредитования более 10% в 2013, а с другой – падение кредитования в сфере МСБ",- отметил Серик Аханов. Основной причиной этого г-н Аханов считает уменьшение ресурсной базы финансовых институтов страны. Надежды на улучшение в сфере кредитования МСБ он возлагает на 1 трлн тенге выделяемый из Нацфонда для оживления экономики Казахстана. В этом с ним солидарны и банкиры.

"Если мы действительно ставим целью развить экономику, то нужно принимать больше усилий по обеспечению стабильности фондирования банков. Поэтому через такие проекты, как новая программа поддержки бизнеса (1 трлн тенге) или "КазАгро" государство может стимулировать нас финансировать проекты на длительный срок. Кроме того, я думаю, что инициативы Нацбанка по улучшению ситуации с точки зрения ликвидности тоже должны дать позитивный эффект", - подчеркнул заместитель председателя правления ДБ АО "Сбербанк" Шухрат Cадыров.

Источник: NUR.KZ
В статье: Новости Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 8

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .