309275 Правительственная комиссия приняла решение ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

СМИ: Первую атомную электростанцию в Казахстане построят в Курчатове

Первая атомная электростанция в Казахстане будет построена в Курчатове, пишет газета "Время" со ссылкой на собственный источник в правительственной комиссии.

СМИ: Первую атомную электростанцию в Казахстане построят в Курчатове
АЭС в Мецаморе

Казахстан, как известно, является крупнейшим поставщиком урана на мировые рынки. При этом сама страна лишь продает топливо будущего и больше никак его не использует. А ведь можно получать дешевую и экологически чистую энергию. Все, что для этого нужно, - собственная АЭС. Поэтому и была создана правительственная комиссия.

Эксперты рассказали о плюсах и минусах строительства АЭС в каждом из возможных регионов.

Правда, в районе Балхаша уже ведется строительство теплоэлектростанции, этот проект реализуется вместе с корейцами. Нужны ли в одном месте две станции - одна на уране, вторая на угле? В этом я сомневаюсь

"Думаю, выгоднее в Балхаше, - считает финансовый аналитик Айдархан Кусаинов. - Понимаю, как звучат аргументы в пользу Курчатова: мол, там уже намусорили, не жалко. Однако строительство АЭС должно быть в первую очередь экономически обоснованным шагом. Главный смысл появления такой станции в Казахстане - это повышение стабильности в работе единой энергетической системы как нашей страны, так и России и Кыргызстана. Правда, в районе Балхаша уже ведется строительство теплоэлектростанции, этот проект реализуется вместе с корейцами. Нужны ли в одном месте две станции - одна на уране, вторая на угле? В этом я сомневаюсь".

Пусть экономические расчеты говорят в пользу Балхаша, немногочисленные ученые-ядерщики все-таки высказываются в пользу Курчатова, где много лет действует Национальный ядерный центр.

Интересно, что поддерживает это место для будущей АЭС и эколог Бакытжан Базарбек, известный своими резкими выступлениями.

Против Балхаша, на мой взгляд, сыграет другой важный фактор: располагать АЭС вблизи крупных водоемов не рекомендуется. Слишком высок риск утечки радиактивного материала. Возможно, это прозвучит цинично, но все-таки вблизи полигона опасность заражения не так страшна

"Курчатов имеет более высокие шансы на строительство АЭС, - рассуждает эксперт. - Действительно было бы логичнее, если бы АЭС построили неподалеку от Национального ядерного центра. Против Балхаша, на мой взгляд, сыграет другой важный фактор: располагать АЭС вблизи крупных водоемов не рекомендуется. Слишком высок риск утечки радиактивного материала. Возможно, это прозвучит цинично, но все-таки вблизи полигона опасность заражения не так страшна".

Как считает профессор биофизики Виктор Инюшин, в Курчатове и Балхаше строить опасно.

Ставить АЭС в Курчатове - это поставить под угрозу заражения воды Иртыша, что не позволит ни Россия, ни Китай. Угроза всей Сибири! Отдавать же под загрязнение Балхаш - это погубить один из важнейших водоемов страны, за который экологи и люди науки бьются последние 15-20 лет

"Давайте будем объективны: для нас атомная станция - это экс­перимент, - говорит ученый. - У нас нет опыта в этой сфере, поэтому надо действовать очень аккуратно. Ставить АЭС в Курчатове - это поставить под угрозу заражения воды Иртыша, что не позволит ни Россия, ни Китай. Угроза всей Сибири! Отдавать же под загрязнение Балхаш - это погубить один из важнейших водоемов страны, за который экологи и люди науки бьются последние 15-20 лет. Вся их работа пойдет насмарку. Поэтому если где-то и размещать ядерный реактор, то это надо сделать у закрытого отдаленного водоема, вблизи небольшого озера типа Тенгиза".

Окончательного решения правительства с большим нетерпением ждут не только в Балхаше и Курчатове, но и в Актау. Ведь в том случае, если АЭС решат строить не в Мангистау, то необходимо будет закрывать совместное российско-казахстанское предприятие.

Как рассказал директор СП “Атомные станции” Виктор Данилов, постановление правительства решит судьбу предприятия, которое работает вот уже 8 лет.

По информации источника газеты "Время" комиссия решила строить АЭС в Курчатове. 

В ближайшее время письменные обоснования этого выбора будут официально представлены правительству и главе государства.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 91

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .