309272 В настоящее время в списке 300 крупнейших налогоплательщиков страны вс... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Среди 300 крупнейших налогоплательщиков Казахстана только 36 нацкомпаний

В настоящее время в списке 300 крупнейших налогоплательщиков страны всего 36 национальных компаний и их "дочек".

В общей сложности наиболее многочисленны "дочки" АО "Национальная компания "Қазақстан темір жолы" и АО "Национальная компания "КазМунайГаз", сообщает портал Радиоточка.кз.

В список не внесены многочисленные РГП, которые представлены в основном естественными монополиями – там прибыль и соответственно сумма налогов определяется регулированием и отношением населения и власти, так что с коммерческими рамками к ним не подойдешь.

Частично в этот список включены нефтедобывающие предприятия и предприятия горно-металлургического комплекса, которые также есть в отдельных рейтингах.

Если посмотреть сумму налогов, которые идут от этих 36 компаний, то можно наблюдать существенное снижение в 2013 году – с 478,4 миллиарда тенге до 185,6 миллиарда тенге. Ключевой причиной этого стало падение налогов у АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" - примерно с 300 миллиардов тенге до 40 миллиардов тенге.

Среди 300 крупнейших налогоплательщиков Казахстана только 36 нацкомпаний

Но тем не менее АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" вместе с ТОО "Азиатский газопровод" и АО "Павлодарский нефтехимический завод" составляют тройку лидеров по количеству заплаченных налогов.

В целом какого-либо преобладающего налога у национальных компаний нет, поэтому дальше представлены рейтинги по корпоративному подоходному налогу, НДС, индивидуальному подоходному налогу, налогу на имущество. 

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 11

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .