309172 В Вашингтоне прошел очередной этап переговоров о вступлении Казахстана... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Министр Айтжанова рассказала, на каких условиях Казахстан войдет в ВТО

В Вашингтоне прошел очередной этап переговоров о вступлении Казахстана в ВТО, в связи с событиями в Украине, российская сторона не принимала в нем участия.

Министр Айтжанова рассказала, на каких условиях Казахстан войдет в ВТО
фото с сайта rian.ru

Об этом телеканалу "Астана" заявила Министр по делам экономической интеграции Жанар Айтжанова.

Жанар Айтжанова сообщила, что консультации с Россией и Беларусью казахстанские переговорщики провели самостоятельно.

Вступление Казахстана в ВТО задерживается по следующим причинам, названным американскими специалистами: несоответствие ветеринарных и фитосанитарных норм и соотношение импортных таможенных пошлин с Российской Федерацией.

Жанар Айтжанова утверждает, что Казахстан будет вступать в ВТО на собственных условиях, и вопрос с пошлинами будет решен в кратчайшие сроки.

"И третий вопрос, который напрямую касается Казахстанской экономики, это объемы субсидирования и дотаций сельского хозяйства. Я знаю, что многие эксперты пишут, что после вступления у нас будет очень тяжелая ситуация в сельском хозяйстве, фермеры останутся без работы. Это некорректный тезис. Мы как раз сейчас ведем наши сложные переговоры по объемам субсидирования сельхоз отрасли, которая будет отвечать нашим долгосрочным планам поддержки развития отрасли", - уточняет Айтжанова

Также министру по делам экономической интеграции пришлось ответить на несколько неожиданных вопросов.

Жанар Айтжанова рассказала о сути своей работы, Tengrinews.kz.

Журналисты задали Айтжановой вопрос касательно ее деятельности: "Уже несколько лет прошло, как Вы стали министром по делам экономической интеграции, однако ваша работа - загадка. Общественность не знает, в чем состоит суть вашей работы, чем Вы занимаетесь?"

"Основная задача моей работы в том, чтобы вести переговоры, которые касаются вопросов внешней экономики. Это  и переговоры по вхождению в ВТО, по тому насколько документы, которые касаются ТС, соответствуют полномочиям в ВТО, анализ. А также  двусторонние переговоры по инвестициям со странами Европы, другими странами. Мою работу называют "без портфеля", - отметила Айтжанова.

{also_read_block}

Министром по делам экономической интеграции Айтжанова была назначена в апреле 2011 года. По ее словам, по роду своей деятельности она ведет переговоры в разных сферах.

Первый заместитель премьер-министра Бакытжан Сагинтаев после слов Айтжановой в шутку заметил: "У Айтжановой портфеля нет, но груз, который она несет, тяжел.

Источник: NUR.KZ
В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 36

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .