Финансы
309134 Вице-министр: Запрет проблему не решил ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Запрет на продажу алкоголя ближе 100 метров от школ предложили отменить

Вице-министр финансов Ардак Тенгебаев предложил поднять минимальную планку загрузки казахстанских ликеро-водочных заводов и отменить запрет на продажу алкоголя ближе 100 метров от учебных заведений. 

Запрет на продажу алкоголя ближе 100 метров от школ предложили отменить
Ардак Тенгебаев

"Согласно предлагаемым мерам по ужесточению требований к субъектам алкогольного рынка, по предложению Генеральной прокуратуры, предлагается снять запрет на реализацию алкогольной продукции в радиусе ста метров от детских учреждений и организаций образования", - сказал Ардак ТенгебаевПо его словам, введенный запрет с целью защиты детей от алкогольной угрозы проблему не решил, сообщает Tengrinews.kz.

"То есть ребенок, пройдя 101 метр, уже будет соблазнен увиденным на прилавке алкоголем. Кроме того, у объектов воспитания и образования детей и подростков в любом случае существует прилегающая территория, минимум 25 метров", - считает вице-министр.

Кроме того, вице-министр предложил поднять минимальную загрузку ликеро-водочных заводов, передает КазТАГ.

"На сегодня у 70% заводов (ликероводочных и спиртзаводов – КазТАГ) производительность от мощности составляет менее 20%. Предлагается депутатами установить минимальную загрузку заводов более 20%", - сказал Тенгебаев "Если брать сегодняшнюю ситуацию, то, естественно, эти 70% заводов должны будут закрыться.

Но есть предположения, что часть произведенной продукции находится в тени. Возможно, они ее просто не показывают", - добавил он.

По мнению вице-министра, загрузка у заводов составляет более 20%, но в силу различных обстоятельств они это не указывают. Также он считает, что при установлении планки производительности более 20% мощности "возможно, все заводы останутся работать".

"Если исходить из себестоимости произведенной продукции, то многие заводы у нас работают убыточно. Я так предполагаю, что не может бизнесмен работать 10 лет убыточно", - пояснил он свою позицию.

По данным министерства финансов РК, в Казахстане работают более 30 ликероводочных и спиртовых заводов. Также имеется более 46 тыс. розничных и 1,5 тысяч оптовых реализаторов алкогольной продукции.

По итогам 2012 года установлено, что треть субъектов, имея лицензии, не реализуют алкогольную продукцию, еще у трети объемы реализации в день составляют всего 1 литр.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 58

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .