Финансы
308846 Петр Своик уверяет, что мы платим за долги частных фирм ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстан потратил 240 млрд долларов на обслуживание внешнего долга

С 2005 по 2013 год Казахстан потратил 240 млрд долларов на обслуживание внешнего долга, пишет экономист Петр Своик в статье для газеты "Время".

В качестве доказательства он приводит таблицу с сайта Нацбанка РК.

Казахстан потратил 240 млрд долларов на обслуживание внешнего долга

За прошлый год внешний долг увеличился 148,753 млрд. долларов.

При этом страна уже потратила четверть триллиона долларов на выплату процентов и частичный возврат постоянно растущей внешней задолженности. И это без данных за IV квартал прошлого года.

"Но все подано и обставлено так, чтобы обыватель вздохнул с облегчением: ни правительству, ни населению о таких долгах не стоит беспокоиться. Задолженность банковского сектора снизилась на 17,5% - до 11,16 млрд., доля государственного и гарантированного государством долга сократилась с 4,3 до 4,1%, да и вообще основная масса внешнего долга приходится на межфирменные задолженности: обязательства казахстанских “дочек” и филиалов перед своими же зарубежными компаниями. Какие, мол, проблемы!", - удивляется экономист.

Петр Своик уверяет, что мы платим за долги частных фирм - через повышенные цены и пониженные зарплаты в экономике. А все потому, что бизнесу выгоднее кредитоваться за рубежом.

"Родной Нацбанк в своем отечестве служит не национальным кредитором первой инстанции, а всего лишь безналичным долларовым обменником", - отмечает Своик.

По его мнению, не уйди за рубеж 30,96 млрд. долларов в 2012 году - не было бы у Нацбанка необходимости тратить золотовалютные резервы, обошлось бы без февральской “неожиданной” девальвации тенге.

Источник: Время

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 62

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .