Финансы
308826 Украина обратится в международный арбитраж ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Украинские власти обвинили Россию в экономической агрессии в связи с резким повышением цены на газ и предупредили о намерении обратиться в международный арбитраж, если переговоры между Киевом и Москвой об условиях поставок газа не увенчаются успехом.

Киев обвиняет Москву в экономической агрессии из-за газа

"Политическое давление не пройдет, цену в 500 долларов мы не принимаем", - заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании правительства в Киеве. "Украина готова дальше покупать природный газ по цене, которая была с начала текущего года - это 268 долларов [за тысячу кубометров]. Это приемлемая и сбалансированная рыночная цена. Мы готовы провести все расчеты за предыдущие поставки газа и ждем ответ от "Газпрома", - добавил Яценюк.На этой неделе Россия дважды объявляла о повышении цены на газ для Украины.Сначала "Газпром" объявил о повышении цены с 1 апреля с 268,5 доллара до 385,5 доллара за тысячу кубометров. Российская газовая монополия объяснила это решение отменой предоставленной Украине в конце прошлого года скидки из-за того, что Киев не погасил долг за газ и не оплатил текущие поставки.Затем российский премьер Дмитрий Медведев заявил, что газ для Украины подорожает еще на 100 долларов за тысячу кубометров. Новую цену – 485 долларов – Медведев объяснил денонсацией Харьковских соглашений от 2010 года, которые предполагали скидку на газ в обмен на 25-летнее пребывание Черноморского флота России в Крыму.

Договор или суд"Россия не смогла захватить Украину с помощью военной агрессии, - сказал Арсений Яценюк на заседании украинского кабинета. - Теперь они осуществляют планы по захвату Украины с помощью экономической агрессии". Между тем министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что Киев все еще надеется разрешить газовый спор с Москвой путем переговоров. Однако если эти переговоры провалятся, то украинские власти намерены обраться в Стокгольмский международный арбитраж, предупредил он."Мы будем договариваться, если мы не договариваемся, то есть процедура, предусмотренная договором, - это обращение в арбитраж Стокгольма", - сказал Продан, уточнив, что речь идет скорее не о расторжении контракта, а о корректировке цены.Он напомнил, что уже были прецеденты, когда европейские компании в судебном порядке добивались изменения условий контракта.

Новые цены и "старые" $11,4 млрдВ субботу глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил в интервью российским телеканалам, что в декабре прошлого года была достигнута договоренность о предоставлении скидки Украине с учетом того, что Киев полностью оплатит долги за газ и будет осуществлять стопроцентную оплату текущих поставок.По словам Миллера, в Киеве "полностью понимают, что отмена этой скидки - это вина украинской стороны, что именно украинская сторона не выполнила свои обязательства".Что касается отмены другой скидки, связанной с денонсацией Харьковских соглашений, то, как заметил Миллер, за период действия этих соглашений общая сумма скидки составила 11,4 млрд долларов, и "это та сумма, которую недополучил российский бюджет".

Без "виртуального реверса"

При этом глава российской газовой монополии высказал также обеспокоенность по поводу "виртуального реверса" - ситуации, при которой Украина по договоренности с европейскими странами может забирать себе часть газа, который транспортируется через ее территорию из России в страны ЕС.На это глава минэнерго Украины Юрий Продан ответил, что Киев будет выполнять обязательства по транзиту российского газа в Европу в полном объеме."Украина не будет никаким образом иметь отношение к тому газу, который идет в Европу. Украина будет четко выполнять те обязательства, которые у нее есть по транзиту газа: сколько газа придет на входе, столько же газа будет передано на западной границе", - сказал Продан.В конце 2013 года - в разгар протестов на Майдане - "Газпром" снизил цену на газ для "Нафтогаза Украины" с 400 до 268,5 доллара за тысячу кубометров. По действующему газовому контракту, подписанному в 2009 году Владимиром Путиным и прежним премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, цена на газ для Украины привязана к цене на нефтепродукты в Южной Европе.Однако после отстранения от власти президента Виктора Януковича Москва резко ужесточила свою позицию.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 274

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .