Финансы
308693 Владельцы АЗС пожаловались на повышение цен ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Казахстане начал дорожать бензин

После девальвации тенге в Казахстане отмечается рост оптовых цен на горюче-смазочные материалы.

В Казахстане начал дорожать бензинВ связи с этим "Казахстанская топливная ассоциация 1" настаивает на том, что в госрегулировании цен нуждается не только розничный рынок ГСМ, но и оптовый. Об этом было заявлено на пресс-конференции в Астане, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

"На сегодняшний день, несмотря на то, что было заявление, чтобы сдерживать цены, оптовые цены уже поднимаются. В частности, ТОО "Petrosun", ТОО "Петролиум оперейтинг" подняли цены. Получается АИ-92 стоил 108 тыс. тенге (за тонну) стал 115 тыс. тенге, с павлодарского нефтеперерабатывающего завода, и с шымкентского НПЗ цена за тонну была 110 тыс. тенге (за тонну) стало 120 тыс. тенге. Мы считаем, что оптовые цены должны быть заморожены на уровне 11 февраля 2014 года", – выразил свою позицию председатель правления ассоциации Болат Ауетаев.

До 2000 года АЗС страны покупали бензин российского производства, так как он на 10% дешевле отечественного. Но в связи с корректировкой курса национальной валюты, завозить топливо из России стало невыгодно для бизнеса, отметил руководитель топливной ассоциации.

Получается АИ-92 стоил 108 тыс. тенге (за тонну) стал 115 тыс. тенге, с павлодарского нефтеперерабатывающего завода, и с шымкентского НПЗ цена за тонну была 110 тыс. тенге (за тонну) стало 120 тыс. тенге

"В связи с чем, ассоциация предлагает во избежание дестабилизации ситуации на розничном рынке ГСМ, проверить обоснованность повышения оптовых цен, а также обеспечить контроль по замораживанию оптовых цен на уровне цен, действовавших до 11 февраля 2014 года", – сказал Болат Ауетаев.

Кроме того, Казахстанская топливная ассоциация считает, что в РК требуется увеличить уровень маржи между оптовой торговлей ГСМ и розничной с 17% до 30%.

"Считаем, что ускорение принятого уже правительством РК решения о рассмотрении в мажилисе парламента РК, инициированного ассоциацией, вопроса по регулированию оптовых цен на нефтерпродукты с маржой в 30% с регулируемыми государством розничными ценами на ГСМ, позволит снять напряжение в розничной отрасли. Убедительно просим повторно вернуться к рассмотрению данного вопроса и дать соответствующее поручение заинтересованным государственным органам", – озвучил обращение к правительству Болат Ауетаев.

Напомним, министр нефти и газа Узакбай Карабалин 28 марта заявил, что розничные цены на бензин не будут подниматься до середины 2014 года

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 29

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .