Финансы
308622 Несмотря на запрет иностранных чартеров, казахстанским туристам продол... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстанским туристам продают путевки с несуществующими авиарейсам

Несмотря на запрет иностранных чартеров, казахстанским туристам продолжают продавать путевки, включающие перелет иностранными авиалиниями, сообщает 31 канал.

Казахстанским туристам продают путевки с несуществующими авиарейсам
Фото: tourprom.ru

В прошлом году после скандала с банкротством турецкой "SkyAirlines" власти страны приняли решение запретить иностранные чартеры. Казахстанское небо для них закрыто с ноября 2013 года. Несмотря на это, операторы продолжают продажу путевок, включающих перелет иностранными авиалиниями.

Что теперь делать владельцам туров, в Комитете индустрии туризма не поясняют, переадресовывая все вопросы в Комитет гражданской авиации. 

Планировать свой летний отдых казахстанцы начали раньше обычного. Очереди в турагентствах выстроились уже в январе.

Если прежде туристы сами шли навстречу опасности, покупая путевки в охваченный беспорядками Египет или тонущий Таиланд, то, на удивление операторов, в этом году клиенты более предусмотрительны.

Сказался на этом, видимо, и прошлогодний скандал, когда из-за банкротства турецкой авиакомпании тысячи людей застряли на курортах.

Власти после этого приняли закон, запрещающий иностранные чартеры. Несмотря на то, что его противники так и не смогли добиться отмены нововведения, в новом сезоне они продолжают продавать туры, включающие перелет самолетами зарубежных авиалиний.

Фактически продается несуществующий тур. Понятно, что рядовой гражданин может не знать, что вступили в силу такие ограничения, и может купить тур. И уже в момент вылета может возникнуть коллапс

"Фактически продается несуществующий тур. Понятно, что рядовой гражданин может не знать, что вступили в силу такие ограничения, и может купить тур. И уже в момент вылета может возникнуть коллапс", - пояснила коммерческий директор туристического агентства Салтанат Омарова. 

Комитет индустрии туризма уже направил нарушителям закона предупреждение. Но никаких санкций в отношений нечистых на руку туроператоров пока не принято. Список тех, кто продает лжепутевки, не разглашается. Но, по некоторым данным, в их числе немало солидных компаний. В туристской ассоциации действия агентств объясняют безвыходностью.

"Закон вышел об отмене иностранных чартеров, а они через запятую говорят, так как Казахстан в "черном списке", мы даем разрешение тем, кто осуществляет рейсы в Европу. Такой закон нужно отменять, объявлять на него мораторий. Последствия его катастрофически для рынка", - считает директор Казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова.

Однако стало известно, что иностранные авиакомпании, желающие перевозить казахстанских туристов, могут получить специальное разрешение.

"В настоящее время мы пытаемся внести изменения, согласно которым будут выдавать разрешения иностранным перевозчикам не на серию рейсов, а на весь туристический сезон", - сообщила руководитель Управления международных авиаперевозок Комитета гражданской авиации Салтанат Томпиева.

В туристской ассоциации признаются, что, продавая путевки с запрещенными рейсами,туроператорам, возможно, удастся повлиять на авиационных чиновников и заставить их и вовсе отменить закон. Крайними в этой ситуации остаются туристы, которые уже с открытием сезона приедут в аэропорт и не найдут на табло вылетов рейса, на который покупали билет.

{also_read_block}

Напомним, что в прошло году, чтобы доставить обманутых туристов на родину, государству пришлось потратить около миллиона долларов. Тысячи путевок были аннулированы. А казахстанские туроператоры до сих пор не могут добиться возмещения ущерба. Сейчас этим делом занимается Генеральная прокуратура.

Источник: 31 канал

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 12

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .