Финансы
308582 Аналитик агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Ер... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Эксперт: Из-за бойкота России инвесторы все равно не придут в Казахстан

Аналитик агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Ерлен Бадыхан не ожидает притока больших инвестиций в Казахстан в связи с событиями вокруг Украины и их оттоком из России.Эксперт: Из-за бойкота России инвесторы все равно не придут в Казахстан

"На мой взгляд, для того чтобы повысить интерес иностранных инвесторов к Казахстану, одного снижения их интересов к России недостаточно. Должны быть ключевые внутренние предпосылки, которые поддерживали бы инвестиционную привлекательность страны", - сказал Бадыхан в комментарии агентству КазТАГ в четверг.

По его словам, инвестиционная привлекательность Казахстана "в последние годы заметно снизилась".

"Это отметил и президент РК на совещании 14 февраля, подчеркнув важность привлечения инвестиций в обрабатывающую промышленность, в индустрию а также малый и средний бизнес", - отметил эксперт.

По мнению Бадыхана, как и 20 лет назад, наиболее инвестиционно привлекательным сектором казахстанской экономики остается сырьевой сектор - туда направляется более трех четвертей всех иностранных инвестиций.

"Есть перспективы в таких отраслях, как обрабатывающая и легкая промышленность, но пока они не развиты настолько, чтобы перенаправить на себя крупные инвестиционные потоки", - подчеркнул он.

Вместе с тем аналитик называет опосредованными для Казахстана риски в связи с событиями вокруг Украины.

"Они выражаются в возможном замедлении темпа ростов казахстанской экономики, если от западных санкций пострадает тесно связанная с ней российская экономика. На фоне остальных торговых партнеров товарооборот между Казахстаном и Украиной оставался незначительным и в последние годы имел тенденцию к снижению", - заключил Бадыхан.

{also_read_block}

Между тем, в Казахстане в настоящее время бытует мнение о том, что на фоне рисков, связанных с последними событиями в Крыму, инвесторы будут больше вкладывать в Казахстан, чем в Россию, в рамках Таможенного союза.

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 25

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .