Финансы
308457 США оказывают срочную помощь Украине в связи с повышением цены на газ,... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

США помогут Украине справиться с возросшей ценой на российский газ

США оказывают срочную помощь Украине в связи с повышением цены на газ, заявила представитель госдепартамента Мари Харф.

США помогут Украине справиться с возросшей ценой на российский газ

Ранее Россия прекратила соглашения с Украиной по Черноморскому флоту, по которым стране предоставлялась скидка на российский природный газ.

Кроме того, с 1 апреля "Газпром" увеличил цену на газ для Украины до 385,5 доллара с 268,5 доллара за тысячу кубов. По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, это связано с отменой другой скидки из-за неисполнения Украиной обязательств по погашению долга за поставки 2013 года и отсутствия 100% оплаты текущих поставок.

"Вчера Россия повысила цену природного газа для Украины более чем на 40%… По-видимому, цена на газ для Украины повысится еще больше. Хочу отметить, что средняя цена на газ, которую платит страна ЕС, несмотря на более значительное расстояние доставки, в среднем составляет 370 за 1 тысячу кубометров. Украина сейчас платит 385, и эта цена повысится, несмотря на более короткую дистанцию, которую должен пройти газ", — сказала Харф.

{also_read_block}

"Мы предпринимаем немедленные шаги, чтобы помочь Украине. Сегодня госсекретарь Керри и замминистра энергетики (Дэниел) Понеман были в Брюсселе на встрече энергетического совета США-ЕС. Они конкретно говорили об энергетической безопасности, не только для Украины, но и для всей Европы. Мы предпринимаем ряд шагов, в том числе предоставляем экстренную финансовую и техническую поддержку в энергетической безопасности и реформе энергетического сектора", — сказала Харф, отказавшись сообщить детали.

2 апреля Белый дом объявил о введении очередных санкций против России

Источник: РИА «Новости»

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 19

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .