Финансы
308251 Fitch пересмотрит суверенный кредитный рейтинг Казахстана ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Казахстан оказался более зависим от экспорта нефти, чем Россия

Международное агентство Fitch Ratings пересмотрит суверенный кредитный рейтинг Казахстана, сообщила пресс-служба министерства экономики и бюджетного планирования (МЭБП) РК.Казахстан оказался более зависим от экспорта нефти, чем Россия 

"Агентство Fitch пересмотрит суверенный кредитный рейтинг Казахстана", - указывается в сообщении. 

Казахстан более зависим от экспорта нефти, нежели Россия, сообщил старший директор аналитической группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Ratings Максим Эдельсон.

"Потребляет Казахстан всего 12% от произведенной нефти, а 88% экспортирует, то есть Казахстан гораздо больше, чем Россия, зависит от экспорта нефти", - сказал Эдельсон.

Также он отметил относительно небольшую долю казахстанских государственных компаний в общей добыче нефти. Так, доля "КазМунайГаза" в общей добыче составляет всего 15%.

"Во многом развитие сектора в стране будет определяться от успеха Кашагана, по преодолению технических вопросов, которые возникли с газом", - считает аналитик.

Как отмечается, во вторник Астану посетили аналитики Fitch в рамках мониторинга суверенного кредитного рейтинга страны.

Во многом развитие сектора в стране будет определяться от успеха Кашагана, по преодолению технических вопросов, которые возникли с газом

В частности, специалисты международного рейтингового агентства провели ряд встреч с руководством МЭБП РК, Национального банка РК, АО "ФНБ "Самрук-Казына", а также с представителями офиса Всемирного банка и посольства Соединенных Штатов Америки в Казахстане.

"На встрече в МЭБП РК обсуждены вопросы бюджетного планирования и фискальной политики, социального обеспечения, финансовой системы, использования средств Национального фонда, {also_read_block}вопросы единого пенсионного фонда", - подчеркивается в сообщении.

Планируется, что по итогам визита аналитики Fitch опубликуют пресс-релиз о подтверждении или изменении текущего суверенного кредитного рейтинга Казахстана.

Источник: КазТАГ
В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 126

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .