Финансы
308059 Все счета казахстанцев переведены в ЕНПФ ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В ЕНПФ рассказали, почему вкладчики недосчитались накоплений

Информация, которая отражается в выписках о состоянии пенсионного счета в Центре обслуживания населения (ЦОН) отличается от той, которая представлена в выписках, взятых в Едином накопительном пенсионном фонде (ЕНПФ).

В ЕНПФ рассказали, почему вкладчики недосчитались накоплений

Об этом сегодня на встрече с журналистами заявила управляющий директор "ЕНПФ" Жанара Тулегенова, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

"Пенсионные накопления переводятся из частных пенсионных фондов в ЕНПФ в полном объеме, в том, в котором они были сформированы в передающем фонде с учетом инвестиционного дохода и пенсионных взносов. В ЦОНах в выписках информация указывается без инвестиционного дохода. В выписке, взятой в ЕНПФ, отражается объем накоплений с учетом инвестиционного дохода. Поэтому, когда вкладчики сравнивают выписки, которые они получили в ЦОНах и в фонде, разница, которая возникает – это инвестиционный доход", - отметила Тулегенова.

При этом в ЕНПФ заверили, что пенсионные накопления в ЕНПФ были переведены в полном объеме.

Вкладчики ничего не теряют. Все накопления вкладчиков, сформированные в частных НПФ, переводятся с точностью до каждого тиына. Специально для этого созданы системы проверок.

"Вкладчики ничего не теряют. Все накопления вкладчиков, сформированные в частных НПФ, переводятся с точностью до каждого тиына. Специально для этого созданы системы проверок. Прежде всего, проверка осуществляется между передающим и принимающим фондом, также идет проверка информации с Государственного центра по выплате пенсий (ГЦВП). Кроме того, идет проверка информации между банками-кастодианами, принимающим и передающим банком-кастодианом. Принимающим банком-кастодианом является Нацбанк РК. Эти системы тройного контроля специально сделаны для того, чтобы устранить возможность каких-либо потерь (накоплений – Kapital.kz). Еще раз повторюсь, что все данные и все деньги вкладчиков приходят на их счета с точностью до тиына", - подчеркнул заместитель председателя правления "ЕНПФ" Руслан Ерденаев.

При этом в ЕНПФ обратили особое внимание на то, что все пенсионные счета вкладчиков уже находятся в ЕНПФ. Как отметил Ерденаев, в результате консолидации пенсионных активов и обязательств всех НПФ количество счетов вкладчиков ЕНПФ достигло более 9,6 млн. При этом, по его словам, сумма пенсионных накоплений в ЕНПФ составила более 3,9 трлн. тенге. 

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 21

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .