Финансы
307937 Россия массово прощается с украинской продукцией ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Из-за российско-украинского кризиса могут опустеть казахстанские прилавки

Вот уже несколько месяцев темой номер один в обзорах ведущих мировых СМИ и дискуссиях на кухне являются события на Украине.

Из-за российско-украинского кризиса могут опустеть казахстанские прилавки

Россия массово прощается с продукцией страны победившего майдана, а та в свою очередь отвечает заявлением о скором выходе из СНГ.

Эта непростая ситуация может коснуться и Казахстана — украинские товары могут исчезнуть с прилавков наших магазинов.

Едва на новейших картах Крым появился в составе Российской Федерации, Украина, лишившаяся полуострова, всерьез заговорила о выходе из СНГ. А подписав злополучный договор об ассоциации с Евросоюзом, Незалежная и вовсе решила помахать рукой вчерашним друзьям по СНГ. И экономическим отношениям с ними.

Руководство государства, прошедшее путь от майдана до лидерского мандата, собираются перенаправить экспорт в Старый Свет, лишив Содружество независимых государств своей продукции.

"Украина выходит из состава СНГ и прекращает договоренности с членами Содружества", - заявил 19 марта секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий.

В России, кстати, уже вовсю бушует шоколадная революция. На днях в Липецке арестовали счета крупнейшей украинской кондитерской фирмы "Roshen" и закрыли производство. Бури, свирепствующие в мире большой политики, могут опустошить и казахстанские торговые ряды.

Просто приходят и называют марку. Украинские изделия часто упоминаются как качественные. Сложно пока сказать, что будет, если их продукцию перестанут к нам завозить

"В ассортименте нашего магазина рошеновские конфеты занимают 60 процентов. Вообще горожане всегда с удовольствием берут украинские товары. Мало кто спрашивает непосредственно российское или украинское – география производителей никому неинтересна. Просто приходят и называют марку. Украинские изделия часто упоминаются как качественные. Сложно пока сказать, что будет, если их продукцию перестанут к нам завозить", - рассказала владелец продовольственного магазина в Усть-Каменогорске Марина Смирнова.

Куда меньшую обеспокоенность за содержимое прилавков выказывают госорганы.

"Я не думаю, что есть серьезный повод волноваться. Наши торговые контакты с Украиной не столь велики, как, к примеру, с партнерами по Таможенному союзу. По моим данным, в 2012 году экспорт с Украины в Восточный Казахстан составлял всего 2,5 процента от общего объема. Это весьма и весьма несущественно. Украинцы в основном покупают у нас цинк. А к нам завозятся конфеты, молочные продукты, минеральные удобрения. Что касается опасений, что завтра отовсюду исчезнут их конфеты: по мне, так отечественные гораздо вкуснее и лучше. Так что прилавки долго пустовать не будут - наши производители их заполнят. За экспорт тоже не стоит переживать – думаю, казахстанские предприятия будут заключать новые контракты в случае необходимости", - поделился своим мнением начальник управления туризма и внешних связей по ВКО Ержан Сембинов.

В профсоюзе предпринимателей также считают, что ситуацию вполне можно контролировать.

Спад товарооборота прогнозируют и на республиканском уровне.

"Украину и Казахстан связывает договор о зоне свободной торговли СНГ, согласно которой стороны не применяют таможенных пошлин. Взаимный товарооборот, разумеется, пойдет на спад. Украинская часть составляет около 4-4,5 процента от всех поставок в Казахстан. Кстати, снижение товарооборота произошло еще в прошлом году. В текущем мы прогнозируем еще более значительный спад. Прежде всего мы получаем от украинской стороны зерно, мясо, молочные продукты, кондитерские изделия, бытовую химию, картон и изделия из бумаги, мебель", - рассказал старший сотрудник отдела торгово-экономических исследований Центра торговой политики Алмас Ниязбеков.

А вот видные казахстанские политологи высказывают опасения: бояться стоит не исчезновения с прилавков сыра и конфет, а дальнейшего ослабления тенге.

Казахстанские политологи высказывают опасения: бояться стоит не исчезновения с прилавков сыра и конфет, а дальнейшего ослабления тенге

"Пока мы в единой связке со странами Таможенного союза, Казахстану едва ли стоит опасаться резкого обрушения рынка или внезапного прекращения поставок. В любом случае и Беларусь, и Россия нас поддержат – просто жителям страны придется привыкнуть, что некоторые товары могут пропасть, а на их месте появятся новые. Я бы сказал, что ситуация на Украине страшна скорее не для товарооборота, а, как это ни странно, для национальной валюты. Некоторые казахстанские экономисты уже говорят о дальнейшем ослаблении тенге - если из-за бурлящего украинского котла, куда Москва сунула голову, обвалится российский рубль. Ситуация ухудшится, если против России попытаются ввести международные экономические санкции. Мы скованы с Россией единым экономическим пространством. Это может привести к весьма неприятным последствиям. Вплоть до дальнейшего ослабления нацвалюты", - прокомментировал директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев.

{also_read_block}

Добавим, что на украинские события уже отреагировали два казахстанских авиаперевозчика. Так, авиакомпания "Scat" "в связи с обостренной ситуацией в Киеве" была вынуждена прекратить выполнение рейсов в столицу Украины на период с 1 по 30 марта. А национальный авиаперевозчик "Эйр Астана" "в связи с низкой загрузкой" сократил в марте количество выполняемых рейсов по направлениям Алматы - Киев - Алматы и Астана - Киев - Астана.

Источник: yk-news.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 110

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .