Финансы
307880 Пока казахстанцы ждут обещанного повышения пенсий и зарплат, их карманы стремительно пустеют ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

В Казахстане взлетели цены на продукты питания

Заметный рост цен на продукты питания произошел за последнюю неделю по всей стране. В Астане стали дороже мука, сахар и перловка, а в Шымкенте - овощи.

В Казахстане взлетели цены на продукты питания
Рынок. Фото П. Карандашова

Впрочем, подорожание товаров первой необходимости перед повышением пенсий или социальных пособий стало уже казахстанской традицией.

Пока казахстанцы ждут обещанного повышения пенсий и зарплат, их карманы стремительно пустеют. В Усть-Каменогорске подорожали не только  хлеб, молоко и яйца,  но даже непопулярная у населения ячневая крупа.

"Подорожало практически все: молоко на 10 тенге подорожало, хлеб подорожает, сейчас вот продавцы предупредили, что вот на днях будет подорожание хлеба. Ячка - она и та подорожала!  Яйца на 30 тенге. Было 200, сейчас 230", - говорит Айгуль Калиаскарова, покупатель.

В теплом Шымкенте рыночная стоимость огурцов и помидоров выросла на 10 процентов. Даже перекупщики жалуются, что оптовые цены этого марта буквально бьют рекорды.

"Сегодня на 30-50 тенге подорожали. Поэтому сегодня продаем 550 помидоры, а брали 520. Яблоки мы вот всегда продавали по 250. Мы по 230 брали, а теперь по 250- 270 мы берем. Оптовики говорят, что все подорожало, доллар поднялся, расходов много", - отметила продавец.

Карагандинка Динара Смагулова ведет собственный мониторинг цен и, начиная со дня девальвации, ежедневно звонит в акимат. По ее наблюдениям, в социальных магазинах продукты дешевле, но очень низкого качества, а в других торговых точках цены повышают буквально каждый день, говорит женщина.

"Городской акимат по ценам. Девушка подняла трубку, я сказала по всем ценам: сахар, картофель, это все. Она объяснила:  "Сахара нет, склады пустые. Картошка 120 тенге, морковь 120". Она объяснила: "У нас стоят 2 тонны на складах, но она гниет.  И эту картошку и морковку никто не хочет покупать". И эту гнилую картошку с морковкой они отправляют в соц. павильоны. Поэтому там дешевле", - говорит Динара.

Чиновники даже предложили  Динаре участвовать в рейдах специально созданных после девальвации мобильных групп. Ее слова подтвердились: цены действительно поднялись и на сахар, и на яйца.

Меж тем, по словам сотрудников акимата, они по-прежнему следят за динамикой роста  цен на основные продукты питания в самых  крупных магазинах города и уверяют, что в этих торговых точках цены не выросли, а кое-где даже снизились.

{also_read_block}

По данным чиновников, на сегодня антимонопольщики Караганды завели административные дела на шестерых оптовых поставщиков, которые необоснованно завышали цены. Сумму штрафа определит суд.

А пока сотрудники акимтов просят жителей звонить по телефонам доверия и сообщать адреса торговых точек с завышенными ценами.

Источник: 31 канал
В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 193

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .