307777 Февраль 2014 года стал рекордным по прибыльности для страховых компани... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Страховщики Казахстана заработали на девальвации 100 миллионов долларов

Февраль 2014 года стал рекордным по прибыльности для страховых компаний Казахстана. Их совокупная чистая прибыль по итогам месяца выросла в 4,5 раза.

Страховщики Казахстана заработали на девальвации 100 миллионов долларовДанные об этом содержатся в отчете Национального банка Казахстана, сообщает корреспондент делового портала Kapital.kz.

Согласно представленному отчету о прибылях и убытках страхового рынка, чистая прибыль сектора к началу марта составила 17,9 млрд. тенге, из которых 82% или 14,6 млрд. тенге приходится на февраль.

Другими словами, чистая прибыль игроков страхового рынка за последний месяц выросла в 4,5 раза по сравнению с предыдущим месяцем.

Если сравнивать с таким же периодом прошлого года, то этот показатель увеличивается до 6,3 раза.

Основной причиной взрывного роста финансовых показателей рынка стала февральская девальвация тенге, которая позволила игрокам рынка заработать в совокупности около 100 млн. долларов.

Так, анализируя консолидированную финансовую отчетность, стоит отметить, что основной рост показателей пришелся на доходы от переоценки иностранной валюты. Другими словами, в канун девальвации страховщики держали наличность в иностранной валюте, что в связи с новым курсом моментально увеличило ее тенговый эквивалент.

Известно, в частности, что аналогичные форвардные сделки проводил АО "Kaspi Страхование" через свою "материнскую" структуру в канун "черного вторника" тенге.

{also_read_block}

В результате в феврале страховой сектор заработал более 17,5 млрд. тенге, хотя еще месяц назад получил 133,7 млн. тенге убытка. На этом фоне, другие показатели страхового рынка не претерпели кардинальных изменений.

Источник: Kapital.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 9

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .