307731 Наценка на импортные овощи и фрукты в Усть-Каменогорске достигает 300 ... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Наценка на импортные продукты в ВКО доходит до 300 процентов

Наценка на импортные овощи и фрукты в Усть-Каменогорске достигает 300 процентов. Так, киргизская картошка, например, поступает в ВКО по 25 тенге за килограмм, китайские яблоки по 140 тенге.

Наценка на импортные продукты в ВКО доходит до 300 процентов
Фото: vsesdelki.kz

Однако проходя через руки нескольких посредников, продукты питания резко взлетают в цене, передает корреспондент YK-news.kz.В основном зарубежные продукты поставляются в Восточно-Казахстанскую область из Китая, Киргизии и Таджикистана. Преодолев цепочку посредников, овощи и фрукты оказываются в торговых точках города. При этом рыночная цена на некоторые местные и привозные овощи (картофель, морковь) чаще всего практически уравнивается.Если учитывать данные, предоставленные департаментом таможенного контроля по ВКО (то есть стоимость товара без учета налоговых сборов), то после пересечения границы Казахстана ощутимее всех подорожали грецкие орехи (в 11 раз), курага (в 9 раз) и изюм (в 6 раз). Минимальная разница – между зафиксированной на границе и реальной стоимостью томатов и картофеля.Повлиять на ценообразование на местном уровне вряд ли возможно."Цены на продукты питания государственными органами не регулируются, – комментирует руководитель антимонопольной инспекции по ВКО Людмила Устьянцева. – Товар, прежде чем попасть на прилавки, проходит через нескольких посредников. При этом каждый из участников этого процесса вкладывает в стоимость продуктов свои затраты на его транспортировку, хранение и реализацию. Тем не менее продавцы всех уровней должны, конечно, исполнять Закон "О конкуренции". Например, мы следим, чтобы не было согласованных цен".

{also_read_block}Удешевить овощи и фрукты можно, лишь сократив количество посредников и перекупщиков. Кроме того, если местных товаров на рынке станет больше, то отечественные производители смогут влиять на среднюю стоимость. Пока складывается обратная ситуация – казахстанские овощи и фрукты при меньших вложенных затратах продают по ценам "зарубежных аналогов".

Источник: yk-news.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 7

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .