Финансы
307602 В рамках программы "Нурлы кош" для обустройства оралманов в самых разн... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Оралманы в Шымкенте пожаловались на дорогие кредиты

В рамках программы "Нурлы кош" для обустройства оралманов в самых разных регионах Казахстана были построены поселки и микрорайоны.

Оралманы в Шымкенте пожаловались на дорогие кредиты

Оралманы работают в своей теплице в микрорайоне Асар. Шымкент, 16 марта 2014 года.

Жители одного из таких микрорайонов – "Асара" в Шымкенте – теперь не могут выплатить кредиты за дома, и вынуждены продлить сроки по их погашению, пишет azattyq.org.

В 2009 году здесь было возведено 1700 одноэтажных и двухэтажных домов, и перед каждым из них – теплица. Жители микрорайона высаживают в своих теплицах овощи на продажу, чтобы получить хоть какой-то дополнительный доход.

С каждой теплицы можно получить по два урожая в год. Уже в начале марта на рынках появляется тепличная продукция, высаженная в феврале.

"Мы не держим скотину. Наши доходы зависят от теплицы возле дома. Недавно для обогрева теплиц и получения раннего урожая акимат провел в теплицы газ. Вместе с тем будет запущен оросительный канал", — рассказывает  Ибадулла Калыбеков, старожил микрорайона.

Несмотря на все это, оралманам очень тяжело выделить из семейного бюджета сумму, близкую к 50-60 тысячам тенге.

{also_read_block}

Акимат города, после того, как многочисленные жалобы "асаровцев" достигли предела, предложил им погасить кредиты в течение восьми лет, а не пяти, как предполагалось ранее.

Согласно официальным данным, за 22 года в Южный Казахстан переселилось около 200 тысяч оралманов-казахов, в основном,  они переезжают из Узбекистана, Кыргызстана, Китая.

 

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 15

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .