307379 Казахстан надеется на возобновление в этом году добычи сырья на Кашага... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстан надеется на запуск Кашагана в этом году

Казахстан надеется на возобновление в этом году добычи сырья на Кашагане, считает эксперт по нефтегазовым вопросам Сергей Смирнов, передает ИА "NewTimes.kz".

Казахстан надеется на запуск Кашагана в этом году

"Сохранение прогноза объема нефтедобычи в 2014 году на уровне 83 миллионов тонн говорит о том, что правительство, несмотря на серьезные проблемы с началом работ на Кашагане, надеется на возобновление в текущем году добычи сырья на этом месторождении", — сказал Trend Сергей Смирнов.

Как сообщалось ранее, на прошлой неделе министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев, говоря о поступлениях в бюджет, сообщил, что прогноз объема нефтедобычи в 2014 году сохранился на уровне 83 миллионов тонн.

В 2013 году Казахстан добыл 81,731 миллионов тонн нефти, включая газовый конденсат, что на 3,2 процента больше, чем в 2012 году.

По подтвержденным запасам нефти Казахстан находится на 9 месте в мире. За 20 лет добыча нефти увеличилась более чем в 3 раза, добыча газа более чем в 5 раз.

Кашаган — крупное нефтегазовое месторождение в Казахстане, расположенное на севере Каспийского моря. Геологические запасы Кашагана, по данным казахстанских геологов, оцениваются в 4,8 миллиарда тонн нефти. По данным оператора проекта, общие нефтяные запасы составляют 38 миллиардов баррелей или 6 миллиардов тонн, из них извлекаемые - около 10 миллиардов баррелей. В Кашагане есть крупные запасы природного газа - более одного триллиона кубометров.

Напомним, сроки начала добычи нефти на Кашагане переносились несколько раз. Консорциум иностранных компаний во главе с итальянской Eni первоначально обещал обеспечить коммерческую добычу в 2008 году. В ходе согласования сроков переноса коммерческой добычи Казахстан увеличил свою долю в проекте с 8 до 16,8 процентов и добился выплаты роялти, которое в первоначальном соглашении отсутствовало.

Нефтедобыча на месторождении началась в октябре 2013 года, но спустя две недели после начала была приостановлена из-за утечек в газопроводе.

Источник: Total.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 13

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .