Финансы
307242 Как новые правила выдачи кредитов повлияют на цены на недвижимость ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Что будет с рынком недвижимости в Казахстане

Упадут или нет цены на жилье? Сейчас этот вопрос интересует очень многих. Что будет с рынком недвижимости в Казахстане

Одни уже приготовились считать убытки. Другие на полном серьезе готовят документы для получения кредита, чтобы прикупить пару участков после падения, а потом продать подороже. Третьи надеются наконец обрести свой угол.

Цены на недвижимость в Казахстане могут резко упасть, чуть ли не на 50 процентов, как это произошло в середине нулевых годов, считает руководитель группы оценки рисков одного из агентств недвижимости Алматы Талгат Турысбек.

Причины этого эксперт видит в мировом экономическом кризисе, ухудшении бизнес-среды, оттоке капитала из банков, уменьшении объемов ипотеки.

По его словам, на казахстанском рынке недвижимости назрел “мыльный пузырь”, а цены завышены в разы. Расти им сейчас больше некуда, а значит, на рынке уже наблюдается застой и в ближайшее время следует ожидать падения цен.

Выводы эксперта можно подтвердить теми процессами, которые происходят на рынке. Главный его довод – сокращение выдачи ипотеки банками.

Вспомните, в 2002 году именно бум на ипотечные кредиты спровоцировал рост цен. Почему же сокращение выдачи ипотеки не может ускорить падение цены?

Что бы там ни говорили, ипотека – финансовый инструмент, удобный и для покупателя, и для банка. Но в то же время она создает риски, связанные с большой продолжительностью платежей.

Причина риска – сам клиент, который может задерживать выплаты по кредиту или еще хуже – потерять способность их погашать. Например, из-за утраты работы. В среднем ипотеку берут на 20–25 лет. Кто знает, что произойдет за эти годы? Сохраните ли вы работу, будет ли ваш доход расти? На такой срок гарантий никто не даст. И многие люди, взявшие ипотечный кредит, на себе это ощутили после кризиса 2008 года.

С другой стороны, ипотека позволяет купить жилье людям, которые не в состоянии выложить всю сумму за двухкомнатную квартиру, скажем, 70 тысяч долларов, но могут сейчас отдать 10 тысяч и приплачивать ежемесячно.

И чем ниже будут требования ипотеки, тем больше людей будут способны ее оплачивать.

Впрочем, на прошлой неделе Нацбанк ввел ограничение на выдачу кредитов населению. По новым правилам, вводимым с 1 апреля, ежемесячные выплаты по кредиту не должны превышать половины от дохода заемщика. Это позволит банкам снизить уровень плохих кредитов в будущем.

Таким образом, рынок ипотеки сузится. А значит, снизится и спрос на жилье, что должно опустить цены.

Рынок может сузить и политика банков: после девальвации некоторые из них отказались давать ипотеку в долларах, чтобы снизить свои риски и переложить их на вкладчиков. Три банка пока вообще не выдают ипотечные кредиты

Рынок может сузить и политика банков: после девальвации некоторые из них отказались давать ипотеку в долларах, чтобы снизить свои риски и переложить их на вкладчиков. Три банка пока вообще не выдают ипотечные кредиты.

Еще одни участники рынка ипотеки – банкиры – считают, что цены на жилье вообще не будут расти. Так, директор департамента розничного бизнеса АО “Народный банк Казахстана” Женисбек Досымханов в интервью “Каравану” прямо сказал, что ограничения Нацбанка не окажут влияния на рынок жилья.

Впрочем, есть и противоположная точка зрения. Риэлторы уверены, что цены на жилье в Казахстане не только не упадут, но, напротив, должны расти. И этому тоже есть объективные причины.

На прошлой неделе Объединенная ассоциация риэлторов Казахстана (ОАРК) провела “круглый стол” “Рынок недвижимости – состояние и прогнозы”. Президент ассоциации Нина Лукьяненко представила свои доводы. По ее мнению, главной причиной роста цен на жилье остается наша неустроенность.

Средние цены в Астане превосходят средние цены в Алматы. Это, по мнению госпожи Лукьяненко, говорит о “перегретости” столичного рынка и о вероятной коррекции цен именно в столице. В Алматы же все должно быть спокойно. Вроде бы спрос на недвижимость остается стабильным.

Впрочем, все доводы риэлторов надо делить на два. Ведь от суммы сделок с недвижимостью зависят их доходы. Но факт проведения “круглого стола” так оперативно – в течение недели после заявления Турысбека – показывает настороженность рынка.

Сами риэлторы признают: в последние годы рынок недвижимости просто стоял – разумеется, кто-то покупает, кто-то продает, но объем сделок был не слишком велик, и цены держались на одном уровне. Но сейчас ни покупатели, ни продавцы не знают, что будет завтра. Но каждый пытается повернуть ситуацию в свою пользу.

Согласно исследованиям Нацбанка, рынок ипотечного кредитования вторую половину 2013 года практически не развивался из-за снижения уверенности потребителей, непривлекательных условий кредитования и снижения перспективы развития рынка недвижимости.

Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:

  • ипотека, как инструмент, позволяющий людям приобретать свои дома, не исчезнет, для многих это единственный реальный способ купить жилье в собственность. Но банки станут более избирательны;
  • сам рынок недвижимости в Казахстане перегрет. Это связано с особенностями ведения бизнеса и отсутствием фондового рынка как инструмента вложения свободных средств;
  • цена на недвижимость в ближайшее время должна снизиться из-за снижения доходов населения, а значит, сокращения потребительского спроса на жилье. Но упадет ли она наполовину, или на 20 процентов, как упал тенге, сказать пока невозможно, так как сам рынок очень консервативен;
  • однако если цены упадут резко, как предсказывают некоторые эксперты, то это будет воистину трагическое падение.

Источник: Караван

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 137

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .