Финансы
307148 Платежные системы отказались проводить операции четырех российских банков ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Россия контратаковала Visa и MasterCard

Депутаты Госдумы намерены запретить международным платежным системам отказываться от услуг в одностороннем порядке и хотят заставить их строить процессинговые центры в России.

Россия контратаковала Visa и MasterCard

Ответ России на отказ международных платежных систем проводить операции четырех российских банков не заставил себя долго ждать. Председатель Национального платежного совета, депутат Госдумы Владислав Резник подготовил поправки к закону "О национальной платежной системе ".

Поправки, если они будут приняты, приведут к ухудшению условий ведения бизнеса иностранных платежных систем.

В пятницу, 21 марта, в рамках международных санкций, введенных США, международные платежные системы Visa и MasterCard перестали проводить платежные операции четырех российских банков.

Под санкции попали АБ "Россия" и его дочка Собинбанк, а также СМП-Банк и аффилированный с ним башкирский Инвесткапиталбанк. Совокупный размер остатков на карточных счетах этих банков на 1 марта составлял 14 млрд рублей, оборот — 61 млрд рублей.

"Санкции были введены без предупреждения. Это за гранью добра и зла", — негодует Резник. По его словам, держателей карт этих банков, оказавшихся за границей, ждут серьезные неприятности. Те из них, у кого нет наличных, не смогут рассчитаться за гостиницу, купить билет, оплатить медицинские услуги и т. п.

Тех, кто находится в России, ждут неудобства, снять наличные они смогут только в кассах и банкоматах банка, а также в сети из 23 000 банкоматов, входящих в Объединенную расчетную систему.

Предложенные поправки к закону, отмечает Резник, запрещают операторам платежных систем в одностороннем порядке отказываться от услуг, необходимых для бесперебойного проведения платежей. Это требование должно быть отражено во всех договорах и правилах платежных систем.

Кроме того, поправки устанавливают запрет на передачу на территорию иностранных государств информации о переводе денежных средств. Это не касается трансграничных операций. Другими словами, Visa и MasterCard будут обязаны построить на территории России всю инфраструктуру для проведения платежей, в том числе процессинговые центры.

{also_read_block}

"Для переводов денежных средств в рамках платежных систем должны привлекаться операционные центры и платежные клиринговые центры, которые соответствуют требованиям закона о национальной платежной системе и находятся на территории РФ", — добавил Резник.

Участники рынка предварительно оценивают эти затраты в $30-50 млн для каждой из двух международных платежных систем.

В пресс-службых Visa и MasterCard не смогли оперативно прокомментировать инициативы Резника.

Источник: Forbes.ru

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 81

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .