306747 Экономика Украины продолжает переживать спад, который, тем не менее, з... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Экономика Украины продолжает переживать спад, который, тем не менее, замедлился по сравнению с показателями прошлого года.

Экономика Украины: слухи о смерти преувеличены

Госстат Украины во вторник опубликовал данные за февраль этого года, согласно которым промышленное производство сократилось на 3,7% по сравнению с февралем 2013 года.

Директор экономических программ аналитического "Центра Разумкова" Василий Юрчишин считает, что из февральских цифр нельзя делать далеко идущих выводов, но они в любом случае лучше, чем можно было ожидать.

В российской прессе стало общим местом утверждение, что украинская экономика находится на грани коллапса, однако официальные цифры пока это не отражают.

Между тем правительство Украины ожидает решения Международного валютного фонда об условиях сотрудничества с Украиной - от этого зависят и международные кредиты, и бюджет, и в целом вся новая экономическая политика страны после победы Майдана.

Саблезубые тигры

На экономику Украины по-прежнему действуют сильнейшие политические факторы, причем риски не уменьшаются, а лишь увеличиваются. Тем не менее, Василий Юрчишин категорически отказался принимать точку зрения о якобы неминуемом скором коллапсе Украины.

"Если мы будем ссылаться на российские источники, то у нас здесь тогда вообще саблезубые тигры ходят и всех пожирают", - прокомментировал экономист публикации в российской прессе.

Юрчишин признает, что Украина столкнулась с большими проблемами, но подчеркивает, что все они идут корнями к политике предыдущего правительства и не имеют никакого отношения к событиям на Майдане.

"Давайте посмотрим: промышленность в прошлом году упала на 5% - это никакого отношения не имеет ни к новой власти, ни к Майдану. Как раз наоборот, нынешняя ситуация является результатом и следствием той, скажем так, откровенно алчной политики, которая проводилась в предыдущие два года", - отметил эксперт в интервью Русской службе Би-би-си.

Российский фактор

Второй фактор кризисной экономической ситуации в стране - политика России, которая еще при президенте Януковиче, по словам Юрчишина, одну за одной вела торговые войны против своего западного соседа.

"Вообще хоть между Россией и Украиной есть зона свободной торговли, но с 2006 года это по сути это постоянные торговые войны. Каких только не было — и сырных, и мясных, и молочных, и карамельных, и водочных — я же говорю, очень тяжело вспомнить сферу, где не было войн — и все эти войны так или иначе инициированы Россией", - напоминает экономист.

Вопреки пессимистичным прогнозам, Майдан не оказал ощутимого влияния на экономику - наоборот, все четыре месяца противостояния на площади Независимости в Киеве экономика Украины медленно, но тормозила падение.

"Темпы падения в этом году существенно снизились. Плохо, что оно продолжается, но если мы возьмем, что вооруженные столкновения, которые были в Киеве — это февраль, даже если мы возьмем в январе жесткие первые противостояния, даже разгон студентов в ноябре и очень жесткое напряжение и политическое, и экономическое в декабре, то в общем-то я ожидал, что падение может быть более сильным", - признается украинский экономист.

Грубый подсчет

Когда прежний президент Украины Виктор Янукович в ноябре прошлого года совершил разворот на 180 градусов по вопросу интеграции с Европой, одним из аргументов в пользу этого решения были обещанные Россией кредиты на 15 млрд долларов.

Победа Майдана в феврале 2014 года может принести экономике страны намного более крупные деньги, но пока почти все они существуют тоже в обещаниях, причем неофициальных.

Реальные деньги - 1 млрд долларов - должен поступить до апреля от Соединенных Штатов. Евросоюз решил в одностороннем порядке ввести зону свободной торговли с Украиной, что принесет ей, по уверениям европейских чиновников, до полумиллиарда евро в год, но заработает эта мера не раньше июня.

Также в апреле ожидается и первый транш новой кредитной программы МВФ, сообщил неделю назад министр финансов Украины Александр Шлапак, но ни размер транша, ни общая сумма программы еще не определены. Неофициально сообщалось, что МВФ готов предоставить до 15 млрд долларов, но какова бы ни оказалась в результате сумма, решение фонда откроет двери для кредитов в других финансовых институтах.

"Сейчас действительно многое зависит от того, насколько Украина возобновит сотрудничество с МВФ. Потому что от качества сотрудничества зависят кредиты Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития. Евросоюз хоть явно не формулирует так, но тем не менее это все связано. Потому, конечно же, большие ожидания связаны с тем, что у нас будет общая программа с МВФ", - объясняет Василий Юрчишин.

Европейский союз действительно заявил о готовности предоставить Украине пакет помощи на общую сумму в 11 млрд евро (15 млрд долларов). "Пакет и конкретные суммы - это, как говорят в Одессе, две большие разницы", - прокомментировал эту информацию премьер-министр Арсений Яценюк, выступая в Верховной Раде.

Период уменьшения расходов

Главным условием предоставления кредитов МВФ является принятие нового, сбалансированного бюджета. Премьер-министр Яценюк предупредил, что урезать будут и социальные расходы, а в целом дефицит украинского бюджета должен быть сокращен вдвое.

"Нас ждет очень сложный период уменьшения расходов", - признал Арсений Яценюк.

Василий Юрчишин считает, что у нового правительства Украины есть возможность избежать социального взрыва в связи с секвестированием бюджета.

"Эмвээфовцы хорошо понимают, в каком состоянии находится Украина, и требовать чрезвычайного? - Не думаю. Вместе с тем задача сбалансированности бюджета будет стоять. Я упомянул о новом прогнозе, новом бюджете — добиться максимальной сбалансированности.

Будут ли уменьшения социальных выплат? Я думаю, что социальных выплат коснется меньше. Я думаю, что вопросы связанные с адресностью социальных программ, — это да, это будет повышено. Потому что у нас в принципе, скажем, низкие тарифы — для всех, для богатых, бедных и тому подобное.

Потому вопрос социальной адресности, думаю, будет принципиальный. И если это будет аккуратно проведено и малообеспеченных это не коснется, либо коснется меньше, то я думаю, многие вопросы тогда будут на много легче решаться, потому что будет какой-то элемент доверия массы населения к тому, что правительство не просто всех подряд режет, а именно пытается рационализировать свои возможности", - считает экономист.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 17

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .